USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9329.63$ ↓ -0.031
ETH 247.03$ ↓ -0.064
LTC 70.87$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Астане разработают генплан 80 пригородных сел

В Астане разработают генплан 80 пригородных сел

В документе будут представлены проекты детальной планировки

В столице планируют разработать генеральные планы всех 80-ти сельских населенных пунктов, расположенных возле Астаны. Об этом сообщает astana.kz со ссылкой на информацию «НИПИ «Астанагенплан».

«Необходимо с учетом новых задач, поставленных Главой государства, организовать разработку генеральных планов всех 80-ти сельских населенных пунктов, расположенных в пригородной зоне города Астаны (30 км зона – 42 населенных пунктов, 60 км зона – 38 населенных пунктов). Разрабатываемые генеральные планы должны содержать в себе разделы, требующие отдельных исследований и проектных решений по каждому населенному пункту: результаты геологических и гидрогеологических изысканий, топографические съемки, проекты детальной планировки, схемы бассейна дождевой канализации и так далее», – говорится в сообщении.

На совещании в ноябре прошлого года глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что в близлежащих к столице районах отсутствует порядок в земельных вопросах, в результате чего происходит самозахват территории. Освоение земли вокруг Астаны происходит бессистемно. 

«Существующая численность уже опережает прогноз на 2015 год. На сегодня там проживает 156 тысяч человек, в то время как в очереди за земельными участками стоят 175 тысяч. Пользуясь тем, что гражданам положено 10 соток земли, люди подают заявления. Но эти участки можно выделять лишь там, где подведены коммуникации.  Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны», – распорядился тогда Нурсултан Назарбаев.

Акиму Акмолинской области было поручено провести корректировку генеральных планов всех населенных пунктов, расположенных вокруг столицы, а генеральному прокурору – проанализировать состояние преступности и усилить профилактику правонарушений в Астане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.