USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
42.47$ ↑
+0.070
BTC
10497.00$ ↑
+0.004
ETH
339.81$ ↓
-0.002
LTC
44.54$ ↑
+0.014
ГлавнаяГосударствоАгломерации могут создать еще в трех городах РК

Агломерации могут создать еще в трех городах РК

Об этом сообщил министр регионального развития Болат Жамишев

Агломерации могут появиться в Актау, Караганде и Усть-Каменогорске, заявил министр регионального развития РК Болат Жамишев. Об этом передает КазТАГ.

«Безусловно, очень активное развитие должны получить, и вполне вероятно, что будет в дальнейшем рассматриваться вопрос о создании агломераций и в Актау, Караганде и Усть-Каменогорске. То есть, когда мы говорим об агломерациях, о комплексном развитии территорий, как самих городов, так и городов-спутников, понятно, что такой подход, который будет использован в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, безусловно, будет экстраполироваться и на другие крупные города, которые я упомянул», – сказал Болат Жамишев в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

По его словам, единая программа развития регионов, которую уже готовит министерство регионального развития, предполагает разработку стратегии развития агломераций.

Ранее глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял, что в стране будут развивать городские агломерации. По его словам, в республике появятся мегаполисы, которые станут «питательной средой для развития креативных инновационных кластеров».

«Наш выбор - это развитие городских агломераций как мощных точек роста. Долгосрочная цель - формирование агломераций, мегаполисов мирового уровня: Астана и Алматы. Алматы приближается к 1,5 млн. населения, Астана - к 1 млн.», – сказал глава государства.

Кроме того, озвучивая ежегодное послание народу Казахстана, президент отметил, что надо обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады – агломераций, транспорта, энергетики. 

«Агломерации – это каркас наукоёмкой экономики Казахстана. Их создание и развитие – важный вопрос с учётом огромной территории страны и низкой плотности населения. Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города – Астана и Алматы, далее – Шымкент и Актобе. Они должны стать также центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги», – сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: