Агломерации могут создать еще в трех городах РК

20.01.2014 • 16:13 7150

Агломерации могут создать еще в трех городах РК

Об этом сообщил министр регионального развития Болат Жамишев

Агломерации могут появиться в Актау, Караганде и Усть-Каменогорске, заявил министр регионального развития РК Болат Жамишев. Об этом передает КазТАГ.

«Безусловно, очень активное развитие должны получить, и вполне вероятно, что будет в дальнейшем рассматриваться вопрос о создании агломераций и в Актау, Караганде и Усть-Каменогорске. То есть, когда мы говорим об агломерациях, о комплексном развитии территорий, как самих городов, так и городов-спутников, понятно, что такой подход, который будет использован в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе, безусловно, будет экстраполироваться и на другие крупные города, которые я упомянул», – сказал Болат Жамишев в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

По его словам, единая программа развития регионов, которую уже готовит министерство регионального развития, предполагает разработку стратегии развития агломераций.

Ранее глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял, что в стране будут развивать городские агломерации. По его словам, в республике появятся мегаполисы, которые станут «питательной средой для развития креативных инновационных кластеров».

«Наш выбор - это развитие городских агломераций как мощных точек роста. Долгосрочная цель - формирование агломераций, мегаполисов мирового уровня: Астана и Алматы. Алматы приближается к 1,5 млн. населения, Астана - к 1 млн.», – сказал глава государства.

Кроме того, озвучивая ежегодное послание народу Казахстана, президент отметил, что надо обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады – агломераций, транспорта, энергетики. 

«Агломерации – это каркас наукоёмкой экономики Казахстана. Их создание и развитие – важный вопрос с учётом огромной территории страны и низкой плотности населения. Первыми современными урбанистическими центрами Казахстана станут крупнейшие города – Астана и Алматы, далее – Шымкент и Актобе. Они должны стать также центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги», – сказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мегаполис Болат Жамишев агломерации

20.01.2014 • 16:13 7150

Поделиться
Агломерации могут создать еще в трех городах РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus