Аким Астаны подвел итоги года

Имангали Тасмагамбетов рассказал о том, что столица стала самодостаточной

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аким Астаны подвел итоги года - Kapital.kz

Столица Казахстана вышла на уровень самодостаточности. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам акима, в городе создано 18 тыс. рабочих мест, из них в сфере малого бизнеса – порядка 12 тыс. рабочих мест. 

«Хорошая тенденция наблюдается в сфере налогового администрирования. В совокупности за 2013 год в государственный бюджет поступило 600 млрд. тенге. Приведенные цифры отражают реальное состояние городской экономики за определенный отчетный период и более интересен, на мой взгляд, анализ ее развития в динамике. Здесь сразу хочу отметить, что задача постепенного выхода Астаны на уровень самодостаточности, поставленная главой государства, реализована», – подчеркнул глава города. 

По его словам, одни из основных критириев этого –  изменение поступления трансфертов из республиканского бюджета и наоборот, увеличение собственных средств на развитие города. 

«Так, ключевые индикаторы показывают существенное структурное изменение в экономике города. Во-первых, последние  несколько лет наблюдает заметный рост собственных доходов в общей структуре доходов с 25% в 2008 году до 44% в 2013 году. Второе, объем валового регионального продукта Астаны по итогам текущего года по оценке составит 2,7 трлн. тенге, что более чем в 2 раза больше, чем в 2008 году, в третьих, соответствующими темпами, (около 30%) растут поступления в госбюджет: с 269 млрд. тенге в 2008 году до 600 млрд. тенге в 2013 году, или более чем в 2 раза. При этом на расходы местного бюджета остается лишь пятая  часть поступлений и именно на эти средства обеспечивается полное финансирование всех текущих и социальных затрат столицы», – сообщил Имангали Тасмагамбетов. 

48a64c670aae16667570a9ce83d.jpg

Кроме того, по информации акима, растут инвестиции частного сектора.

«С начала становления столицы в ее экономику вложено 4,8 трлн. тенге, в том числе государственных средств почти 2 трлн. тенге или 40%, при этом если в 1998 году на долю бюджета приходилось 62%, то с 2013 года доля снизилась до 34%, то есть почти в 2 раза. Напротив, доля частных инвестиций увеличилась с 38% в 1998 году до 66%», – отметил он.

Аким также сообщил, что доля Астаны в ВВП страны составляет 9,4%.

«В любой стране главный город всегда вызывает повышенное внимание. В этой связи хотел бы проинформировать вас о тех системных мерах, которые принимаются для динамичного и качественного роста Астаны. В целом, результат этого года демонстрирует неплохие показатели. Так реальный рост ВРП столицы по итогам года ожидается на уровне 7%, доля региона в ВВП страны составляет 9,4%, это третий показатель по республике. Объем промышленного производства достигнет 230 млрд. тенге. В обрабатывающей промышленности рост составит 18%, в основном, за счет увеличения машиностроения на 40% и металлургической промышленности на 46%», - отметил аким Астаны.

Также Имангали Тасмагамбетов отметил, что каждый год в столицу прибывает свыше 50 тыс. человек. Динамичное развитие делает столицу привлекательным местом проживания для граждан со всех регионов Казахстана.

«Их естественное желание связать свое будущее с Астаной становится причиной большой внутренней миграции, которая несет на социальную сферу очень серьезную нагрузку. С начала этого года в ЦОНах города было зарегистрировано 101 тыс. 283 граждан, прибывших из других регионов республики в столицу, а снято с регистрационного учета всего 22 тыс. 747. То, есть в городе осели свыше 78 тыс. человек», – сказал аким.

Планомерный рост города тесно связан с инфраструктурным развитием. Так, в энергетическом секторе – это реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Прежде всего, это модернизация существующих ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, а также строительство нового энергоисточника – ТЭЦ-3, передает astana.kz. 

«Уже в прошлом году с вводом четырех котлов на ТЭЦ-2 мы вышли на профицит в тепловой энергии, что позволило нам без особых проблем обеспечивать теплом жителей столицы», – сказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Более того, для надежного теплоснабжения города ведется реконструкция существующих магистральных тепловых сетей, а также планируется построить тепломагистраль 4-го ввода, которая обеспечит бесперебойным теплоснабжением районы Аллеи Мынжылдык, Нового железнодорожного вокзала и Юго-Восточной части города. Вместе с тем, в 2015-2017 годах запланировано строительство тепломагистрали 5-го ввода, которая будет обеспечивать теплом район проведения международной выставки ЭСКПО-2017.

Проводится большая работа и в сфере энергосбережения.

«Объекты бюджетной сферы города на 100% оснащены приборами учета энергоресурсов. И эту практику мы хотим продолжить. Использование технологий компенсации реактивной мощности это наиболее доступно и эффективно при простых способах энергосбережения и приведет к снижению потребления реактивной энергии до 10%, что улучшит качество электроэнергии за счет увеличения уровня напряжения в государственной сфере. В целом, реализация комплексной программы энергосбережения к 2015 году позволит получить суммарную экономию электрической энергии до 78 млн. киловатт в час в год. Конечно, все эти меры, это та часть комплексной работы, которую мы проводим по поручению главы государства, чтобы создать столичные условия проживания для астанчан», – подчеркнул аким.

2cebeccb1c33db57c3291630198.jpg

На пресс-конференции Имангали Тасмагамбетов рассказал и о ситуации в жилищной отрасли. За 15 лет средняя обеспеченность жильем в Астане возросла с 15 кв. метров до 25 кв. метров на человека. Однако, обновление жилого фонда столицы должно идти на ряду с ликвидацией устаревшего жилья. Обновление жилого фонда в городе ведется на условии возвратности средств, выделенных из республиканского бюджета. 

«Впервые в стране такой проект реализуется на рыночной основе, с условием полной возвратности средств в республиканский бюджет. В рамках этой программы до 2017 года будет снесено 228 аварийных домов, жители которых получат квартиры в новых домах. Площадь сносимого аварийного жилья составляет почти 150 тыс. кв метров. При этом требуется обеспечить жильем 3 тыс. 519 семей собственников аварийного жилья», – сообщил столичный градоначальник.

При этом владельцам ветхого жилья будет предоставлена такая же площадь в новой квартире, которой он владел в снесенном доме, вне зависимости от числа проживающих в квартире людей.

«Но все же понимают, что рыночная цена сносимого квадратного метра и нового квадратного метра несоизмеримы», – отметил Имангали Тасмагамбетов. 

70% квартир, возведенных в рамках обновления жилого фонда, будет продаваться по рыночной цене, что позволит вернуть в бюджет заимствованные средства и использовать прибыль на продолжение программы. 

До конца этого года, проинформировал аким, будут сданы два жилых комплекса на 189 квартир, куда будут переселены жильцы 11 аварийных домов. 

Аким города ответил и на вопросы присутствующих журналистов. Один из вопросов касается так называемого «ценза оседлости» в Астане, по мнению акима такой ценз не нарушит конституционную норму, гарантирующую казахстанцам право на свободу перемещения. Однако в настоящее время назрела необходимость снижения интенсивного перетока населения из регионов в столицу. 

«Если у нас сильный миграционный переток из других регионов, отрицательное сальдо в промышленных центрах страны, таких как Павлодарская область, то как будет развиваться экономика этих регионов, если трудоспособное население уезжает из этих регионов. Это очень серьезный вопрос», – отметил аким. 

Имангали Тасмагамбетов обратил внимание на динамику миграционного роста в городе. 

«Ежегодно мы растем темпами 50-75 тыс. человек в год. Только для прибывающих детей школьного возраста нужно строить 4-5 типовых школ, по тысячи мест каждый. Вы сами понимаете, что никаких ресурсов, никакого экономического потенциала не хватит. Мы постоянно будем догоняющими. Мы постоянно будем находиться в ситуации, где социальная проблема очень сильно напряжена», – сказал Имангали Тасмагамбетов.

Он также пояснил, почему конституционная норма, по которой гарантируется свобода передвижения людей, не будет ущемлена в случае введения «ценза оседлости».  

«Любой человек может приехать в Астану или другой город страны, может обустраиваться, может найти работу. Но сразу же по приезду подать заявление на получение квартиры из государственного фонда, в детсад и прочие соцуслуги, которые предоставляются в городе, он не сможет. Это даст возможность многим подумать стоит ли ехать в Астану или в другой город, не имея возможности в течение пяти лет самому себя обеспечивать», – пояснил аким.

По мнению акима, миграционные ограничения в столице пойдут на пользу не только Астане, но и регионам. 

«Но понятно, эта норма не решит всех проблем. Нужно решать социальные проблемы. Этот вопрос пока еще не рассматривается в правительстве, но будет, скорее всего, рассматриваться», – сказал Имангали Тасмагамбетов. 

Имангали Тасмагамбетов также добавил, что в Астане будет обновлен парк. «Мы уже третий год проводим там работы и надеемся, что к 1 июля следующего года мы все работы завершим. И сейчас в парке началась подготовка для строительства амфитеатра», - комментирует аким Астаны.

Вместе с тем сценическая площадка амфитеатра будет находиться на воде. Зрительный зал под открытым небом будет размещен непосредственно в парке. Количество посадочных мест составляет 2 тыс.

Также на пресс-конференции аким Астаны Имангали Тасмагамбетов рассказал журналистам, почему не видит себя в будущем депутатом парламента. Ранее столичный градоначальник уже заявлял, что работа в парламенте его не привлекает. В настоящее время позиция акима по этому вопросу не изменилась.  

«Да это я сказал, когда уходил с поста премьер-министра РК, потому что у нас были очень серьезные трения с парламентом. Но это ни в коем случае не умаляет уважения к парламентариям, как таковым. Но мое мнение не изменилось: я не вижу себя в парламенте. У каждого человека есть свои жизненные приоритеты, каждый человек себя видит по-разному. Я люблю очень активную и живую работу, поэтому, поймите меня правильно, я действительно себя не вижу в парламенте. Я действительно, если даже останусь безработным и мне предложат в парламент - я откажусь», – поделился Имангали Тасмагамбетов. 

88ac21a9dd4baca397e5a66e204.jpg

Аким высказался и по проблеме нехватки парковок в столице. Имангали Тасмагамбетов пояснил, что в настоящее время по архитектурным и градостроительным требованиям ни один дом не может быть построен, если не запроектирован паркинг. Однако существует большая проблема с гостевыми паркингами. Инвесторы не хотят вкладывать средства в строительство гостевых паркингов, даже при наличии бесплатно предоставляемых для этого земельных участков.  

«Я буду очень рад если все средства массовой информации напечатают эту информацию и помогут нам привлечь инвесторов. На сегодняшний день зарезервировали 154 земельных участков для строительства автопаркингов. Честно скажу, в Алматы тоже было огромное желание построить гостевые паркинги. Сколько я не обращался к бизнесменам, сколько не предлагали не просто бесплатно земельные участки, естественно, наше соучастие в прокладке инженерных сетей, никто не откликнулся», – рассказал он. 

Аким подчеркнул, что в Астане складывается такая же ситуация. Для бизнеса подобные проекты не интересны, а бюджетные средства на строительство гостевых паркингов не выделяются, поскольку это конкурентная среда. 

«154 земельных участка на сегодняшний день в городе есть, мы готовы решить все проблемы инженерных сетей, предоставить эти земельные участки бесплатно. Если будут инвесторы, я открыт для работы с ними», – заключил аким. 

079b9f58d32efaf331c740c1782.jpg

Глава города отметил, что земельные участки будут возвращены в фонд города, если владельцы участков не начнут реализовывать намеченные проекты. В настоящее время не используются 14,5 тыс. гектаров земель, выделенных в 2005-2006 годах. 

«На сегодняшний день все эти земли не используются в силу разных причин. В 2008 году начался экономический кризис, несколько компаний разорились, но земельный кооператив остался. Поэтому справедливы поручения главы государства о том, чтобы мы проревизировали все земельные участки, которые находятся в частой собственности и если это актив, то должен быть в экономическом обороте», – отметил он. 

Из 14,5 тыс. гектаров 1,6 тыс. гектаров уже возвращена в фонд города. 

«5,7 тыс.  гектаров земли мы дали в подписание собственников,  если они в течение первого полугодия 2014 года не начнут инвестировать и не начнут реализовывать проекты, то мы, безусловно, будем инициировать судебные разбирательства по поводу возврата этой земельной собственности. Порядка 3 гектаров находится в суде. Этот вопрос тоже будет решен и возвращен в фонд города», – пояснил градоначальник. 

Кроме того, не определены собственники порядка 2 тыс. гектаров земли.

«…не определен собственник, не потому что мы не знаем хозяина, она несколько раз перепродавалась и нам нужно выяснить все детали, связанные с конечным собственником этой земли, с тем, чтобы с ним вести уже соответствующую работу», – подчеркнул он. 

Всего в столице 71 тыс.  гектаров земли, водный фонд составляет 4,5 тыс. гектаров, лесной фонд – 14,5 тыс. гектаров, сельскохозяйственного значения – 15 тыс. гектаров. 

На пресс-конференции говорили и о ситуации вокруг Тельмана – жилого массива в Депутатском городке. Этот земельный участок в 2006-2007 годах был отдан под жилищное строительство. 

«В 2008 году, когда наступил кризис, была создана критическая ситуация, при которой снос домостроений на этом участке не был осуществлен. Но собственники выплатили компенсацию, и нам пришлось в течение 5 лет заниматься тем, чтобы урегулировать эту ситуацию. На сегодняшний день там проблем с собственностью не  существует. Что касается вопроса, насколько законно-незаконно, такого вопроса не поднималось, я, откровенно говоря, прокомментировать этот вопрос сейчас не смогу», – сказал он. 

Имангали Тасмагамбетов в ходе пресс-конференции ответил на все вопросы журналистов, это была рекордная по продолжительности пресс-конференция в Службе центральных коммуникаций - она длилась свыше 2 часов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.