Экс-замглаву статагентства этапируют в Астану

04.12.2013 • 12:24 3679

Экс-замглаву статагентства этапируют в Астану

Анар Мешимбаева не признает свою вину

Бывшего заместителя главы агентства по статистике Нурмана Баянова этапируют в Астану для дачи показаний по делу экс-главы ведомства Анар Мешимбаевой, передает корреспондент агентства из зала суда. Об этом сообщает КазТАГ .

«Суд на месте постановил удовлетворить ходатайство защиты, пригласить вышеуказанных лиц для дачи показаний в качестве свидетелей по уголовному делу», - сказала судья Акмарал Исаева в зале суда в среду.

Ходатайство, связанное с вызовом 4 свидетелей, подала адвокат Анар Мешимбаевой Ботагоз Бейсембаева.

По ее мнению, в первую очередь, необходимо, допросить Серика Туржанова и Нурмана Баянова. 

«В обвинении Мешимбаевой неоднократно проходит красной строкой, что она организовала, вовлекла этих лиц в преступную группу, что она совместно с ними совершила преступление. И я полагаю, что без участия этих лиц рассмотреть доказанность этого обвинения, объективность сделанных следственных выводов будет невозможно», - пояснила она.

По информации адвоката, С. Туржанов содержится в учреждении ЛА 155/14 в п. Заречный, но в связи перепрофилированием учреждения, его, возможно, перевели в п. Долинку в Карагандинской области. Н. Баянов отбывает наказание в учреждении ЕЦ 166/26 п. Степной Акмолинской области.

Кроме того, сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд еще 2 свидетелей: бывшего директора департамента министерства экономики и бюджетного планирования Людмилы Ивановой и главного специалиста этого министерства.

Между тем,  Мешимбаева не признала свою вину в суде. «Я не признаю вину ни по одному из пунктов обвинения», - заявила Мешимбаева после оглашения обвинительного заключения прокурором.

Напомним, 4 декабря в Есильском районном суде №2 Астаны началось судебное заседание над экс-главой агентства по статистике Анар Мешимбаевой.

Как сообщалось, в 2010 году Есильский районный суд №2 Астаны приговорил бывших заместителей агентства по статистике Нурмана Баянова и Бирлика Мендыбаева к 6 и 5 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Указанные лица были арестованы в июне 2009 года по подозрению в хищении бюджетных средств при проведении тендера по госзакупу инструментария - бланков для осуществления национальной переписи населения.

Как сообщалось, 3 октября текущего года агентство финансовой полиции завершило расследование уголовного дела в отношении Анар Мешимбаевой.

По информации ведомства, Анар Мешимбаевой предъявлены обвинения в хищении свыше 758 млн тенге, выделенных на проведение национальной переписи населения, и в злоупотреблении должностными полномочиями при закупе двух кондиционеров для серверного оборудования с причинением ущерба государству на 3,5 млн тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

агентство по статистике Анар Мешимбаева новости Астаны

04.12.2013 • 12:24 3679

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus