Энергетики РК должны доказать свой профессионализм

В Казахстане внедряется новая система оценки знаний энергетиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Энергетики РК должны доказать свой профессионализм- Kapital.kz

Новая система оценки компетентности энергетиков Казахстана будет внедрена с первой декады декабря 2013 года. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства индустрии и новых технологий РК.

Будут оцениваться знания как высшего руководства энергопредприятий, так и специалистов инженерно-технических подразделений, специалистов по охране труда и технике безопасности.

Всю работу по оценке профессионализма энергетиков предстоит провести в два этапа. На первом этапе проводится автоматизированное компьютерное тестирование.

В текущем году предстоит оценить профессионализм 1 тыс. 700 энергетиков. Для этого созданы квалификационные комиссии территориальных департаментов Комитета государственного энергетического надзора и контроля. Прошедшим первый этап – тестирование, предстоит пройти традиционное собеседование в Центральной квалификационной комиссии.

Тестирование будет длиться два часа, и включает в себя 120 вопросов для руководителей энергопредприятий, 100 – для специалистов. Чтобы успешно пройти тестирование, энергетикам нужно будет ответить правильно на 85% вопросов.

Комиссия будет оценивать знание 3-х видов правил:

Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей;

Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок;

Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей.

При неудовлетворительных результатах на первом этапе комиссия оформляет протокол и назначает повторное тестирование в срок не ранее двух недель и не позднее одного месяца со дня проведения первого тестирования.

«Предстоит большая и ответственная работа по созданию четкой и эффективной системы государственного контроля и надзора в области электроэнергетики. В результате общество должно получить качественно обновленный состав руководителей и специалистов энергетической отрасли, который повысит эффективность и качество управления энергосистемой Республики Казахстан», – отметил председатель Комитета государственного энергетического надзора и контроля Арман Турлубек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: