Закрытие стихийных рынков приведет к социальным взрывам

Такое мнение в Астане высказал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко

Share
Share
Share
Tweet
Share
Закрытие стихийных рынков приведет к социальным взрывам- Kapital.kz

Закрытие стихийных рынков в Алматы приведет к социальным взрывам, так как местные власти не могут переселить продавцов в новые торговые центры, полагает министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко. Об этом передает КазТАГ.

«Когда мы предпринимаем попытки закрыть такой большой рынок, поступает вопрос - а куда людей девать? Нет инфраструктуры, куда их можно было бы спокойно перевести и обеспечить условия для того, чтобы они зарабатывали. Мы же не можем просто закрыть и выкинуть их на улицу. Это социальный взрыв. И вот здесь мы между Сциллой и Харибдой ходим», – сказал Владимир Божко в ходе встречи с сенаторами в понедельник.

«Надо создавать нормальные торговые центры и прекратить вообще работы на этих базарах. Потому что мало того, что это теневая экономика, с другой стороны - это нарушение санитарных и противопожарных норм», – считает он.

По его словам, ко всем собственникам и руководителям рынков, нарушающих правила противопожарной безопасности, принимаются меры и подаются иски в суды.

«Рынок, что вчера сгорел, (там - КазТАГ) проверка была, и были претензии, материалы в суд переданы. Должны были принять решение», – отметил министр.

Владимир Божко добавил, что рынки формировались стихийно, и сейчас акимат принимает меры по наведению порядка. Например, в ликвидации пожара на рынке в Алматы были задействованы большие силы и средства.

«Использовалось 2 вертолета «Казавиаспаса», привлекли алматинский филиал центра медицины и катастроф 2 бригады. Работали также служба спасения г. Алматы, управление здравоохранения 3 бригады, ДВД Алматы 450 человек выделил на оцепление. Плюс привлекали внутренние войска 400 человек и мобилизовали 18 пожарных машин», - сказал министр.

Он проинформировал, что в ликвидации пожара на барахолке было задействовано 1218 человек, 135 единиц техники и 3 вертолета.

Напомним, 17 ноября в 05.59 на рынках «Жана Кулагер», «Арал» и «Евразия» в Алматы произошел пожар , который был локализован в 11.08 и ликвидирован в 00.00 18 ноября. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Площадь пожара составила ориентировочно 3,8 тыс.кв. м.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.