USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.74$ ↓
-0.030
BTC
9274.25$ ↑
+0.008
ETH
237.66$ ↑
+0.016
LTC
43.67$ ↑
+0.028
ГлавнаяГосударствоСК-Фармация не согласна с обвинениями депутатов

СК-Фармация не согласна с обвинениями депутатов

Закуп лекарств через систему единой дистрибуции позволил сэкономить порядка 23,2 млрд тенге

Комментарии депутата мажилиса Меруерт Казбековой относительно закупа препаратов по завышенным ценам являются некорректными и необоснованными. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «СК-Фармация».

Накануне депутат Меруерт Казбекова сообщила, что в октябре 2013 года ТОО «СК Фармация» был проведен очередной тендер по закупу  лекарственных средств для лечения гепатита. По ее данным, после официального опубликования материалов закупок стало известно, что препараты единым оператором от Казахстана были закуплены по цене в 310 долларов за ампулу и это при закупе того же препарата, у того же производителя в одно и то же время грузинским оператором за цену в 65 долларов. 

«Простой математический расчет показывает нам, что лечение одного больного гепатитом казне Казахстана обошелся в 14 880 долларов, а грузинской казне в 3 120 долларов. И это, при том, что официально производитель лекарственных средств объявлял стоимость за ампулу препарата в размере 105 долларов…Получается «закупщик» от Казахстана в лице ТОО «СК Фармация» заплатили производителю втрое дороже, чем цена, на которую сам производитель изначально рассчитывал. Что же получается, нерадивость руководства национального оператора и Министерства здравоохранения заставляет нас на ветер выкидывать огромные средства или же, проще говоря, мы воруем сами же у себя? Кому выгодно втридорога закупать препараты за государственные деньги?», – отметила в своем запросе Меруерт Казбекова.

В «СК-Фармация» пояснили, что развитые страны для терапии вирусного гепатита С используют препараты пегинтерферон альфа 2-а (Пегасис) и пегинтерферон альфа 2-б (ПегИнтрон). Они являются оригинальными препаратами, входят в утвержденные международные протоколы лечения. Оба препарата имеют одинаковую эффективность, и признаны как лучшие средства в мире для лечения гепатита С, говорится в сообщении «СК-Фармация».

«Ценовой анализ в сравнении с другими странами показал, что цены закупа через единого дистрибьютора в Республике Казахстан не превышают, а в ряде случаев значительно ниже, чем стоимость этих препаратов на рынках стран СНГ учитывая, при этом колебание цены составляет ± 10 - 15%, что является вполне допустимым явлением с учетом огромной разницы в численности больных, что влияет на объемы закупа данных лекарственных препаратов», – заявили в компании.

Так, в Грузии больных вирусными гепатитами около 100 тыс., в Украине около 1,2 млн., в России 8 млн. больных, а Египет является страной, где больше всего больных гепатитами эта цифра колеблется от 15-20% от общего количества населения. В Казахстане это цифра ниже в сотни раз и составляет около 13 тыс. больных, проинформировали в «СК-Фармация».

Рыночная стоимость препаратов ПегИнтрон и Пегасис на рынках Грузии и Украины соответствует среднерыночным казахстанским ценам, подчеркнули в компании.

«При этом, в Украине тендер на закуп лекарственных препаратов для лечения вирусных гепатитов состоялся 17 октября, однако результаты тендера пока официально не были объявлены. В Грузии тендер на закуп препаратов для лечения вирусных гепатитов (Пегферон – аналог, производства Грузия) в процессе проведения, при этом предыдущий тендер был аннулирован в связи с отсутствием государственной регистрации выигравшего препарата (Альдерон – аналог, производства России)», – добавили в компании.

В Казахстане для лечения вирусных гепатитов закупаются оригинальные лекарственные препараты, зарегистрированные в республике.

Кроме того, по итогам прокурорской проверки, а также по результатам проверки Счетного комитета в «СК-Фармация» не было выявлено ни одного нарушения при закупе препаратов для лечения вирусных гепатитов, начиная с 2010 года по настоящий момент, включая и ценовую политику, пояснила пресс-служба «СК-Фармация».

Кроме того, общая экономия бюджетных средств при закупе лекарственных средств и изделий медицинского назначения через систему Единой дистрибуции составила порядка 23,2 млрд. тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: