Слова министра Саринжипова не стоит драматизировать

Критиковать министра образования и науки РК пока рано

Share
Share
Share
Tweet
Share
Слова министра Саринжипова не стоит драматизировать- Kapital.kz

Позицию и слова нового министра образования Аслана Саринжипова о введении специальностей, которые не существуют в Казахстане, не стоит драматизировать. Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал президент Научно-образовательного фонда Аспандау Канат Нуров.

«Не стоит драматизировать ситуацию. Наверное, мы еще не знаем о том, что хотел сказать министр образования и науки РК. Наверное, есть какие-то западные подходы и штампы, которые нуждаются в расшифровке. Возможно, он говорил о каких-то подходах, которые будут человека в принципе готовить к новым специальностям. Мы не знаем, что он говорил по этому поводу», - комментирует Канат Нуров.

Напомним, подготовку к пока еще несуществующим специальностям Минобразования РК предложил начинать уже со школьной скамьи. В современных условиях необходим именно такой подход к обучению. Об этом в кулуарах заседания правительства сообщил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

«Технологии меняются каждые три года, каждые пять лет они полностью замещаются. В этой связи мы должны учить детей специальностям, которые еще не открыты. Когда они закончат школы через 10-15 лет будут новые специальности, которые мы еще не знаем», – заявил Аслан Саринжипов.

По мнению министра, детей нужно научить самостоятельно искать информацию, ориентироваться в ней, правильно принимать решения. Помимо знаний, школьники должны приобретать навыки критического мышления, уметь формулировать и задавать вопросы, использовать IT-технологии.

Критиковать нового министра образования пока рано, считает президент Научно-образовательного фонда Аспандау. «100 дней после назначения на пост министра не прошло. Я думаю, что он (Аслан Саринжипов – прим. Kapital.kz) будет оценивать всю ситуацию на образовательном поле», - говорит Канат Нуров.

Вместе с тем Канат Нуров прокомментировал отставку вице-министров образования и науки - Мурата Орынханова и Мурата Абенова. «Это совершенно стандартная ситуация. Если те вице-министры, которые были при старом министре не согласны с новым подходом нового министра, то они уходят. Возможно, это связано и с тем, что у нового министра своя команда», - отметил он.

Напомним, Аслан Саринжипов отметил, что вице-министры написали заявление об увольнении по собственному желанию. «В соответствии с этим мы подготовили соответствующие документы. Теперь решение примет правительство», – пояснил Аслан Саринжипов во вторник..

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.