МВД не позволит размещать надписи на госномерах

Глава административной полиции Игорь Лепеха исключил такую возможность

Share
Share
Share
Tweet
Share
МВД не позволит размещать надписи на госномерах- Kapital.kz

Глава комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха обсудил с депутатами проект закона «О дорожном движении». Как сообщает агентство КазТАГ, он исключил возможность введения надписей на госномерах вместо стандартного набора из цифр и букв.

«У нас такая богатая фантазия. Мы столько всего напишем. Это сложно. Должна же быть какая-то унификация. На сегодняшний день мы видим по нашему номеру: кто это и откуда это. Если сейчас кто-то что-то напишет, то мы не будем знать – страна у нас очень большая», – сказал Лепеха агентству КазТАГ во вторник.

Практика индивидуальных надписей вместо стандартных наборов цифр и букв применяется в США, Грузии, Украине и других странах. Кроме того, Игорь Лепеха ушел от ответа о возможности роста коррупции в связи с предлагаемым ростом штрафов за нарушение ПДД.

Он также подтвердил, что в проекте закона РК «О дорожном движении», который рассматривают в мажилисе парламента РК, предлагается в очередной раз увеличить размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. 

В частности, штрафы могут возрасти по 7 основным видам нарушений: 

использование мобильного телефона за рулем; 

превышение скорости; 

нарушения правил проезда перекрестков, 

правил маневрирования, 

расположения транспортных средств на проезжей части дороги, 

правил остановки и стоянки; 

нарушения, повлекшие по неосторожности легкий и средний вред здоровью.

Однако, депутаты отметили, что число дорожных происшествий, повлекших за собой гибель людей, с каждым годом увеличивается. И увеличение штрафов не решает эту проблему. Если в 2012 году  количество аварий на дорогах со смертельным исходом составляло 2 тыс. 174, то в этом году за 9 месяцев показатели существенно превысили эту цифру. Более того, больше становится водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют транспортным средством. Больше становится и водителей, лишенных водительских прав, но которые садятся за руль.

«Куда смотрит дорожная полиция? Приведет ли к положительному результату введенная реформа? Если потребуется очередное ужесточение нормы закона, то мы готовы. Но одним только увеличением размеров штрафов, либо установлением каких-либо новых требований для участников дорожного движения ситуацию не исправить.», – отметили депутаты. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: