Приватизации ВУЗов не будет

Слова министра Аслана Саринжипова были неправильно интерпретированы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Приватизации ВУЗов не будет- Kapital.kz

В докладе министерства образования и науки на заседании правительства сообщалось не о приватизации, а об автономии ВУЗов. Это предполагает предоставление большей самостоятельности ВУЗам, а не передачу в частные руки или их приватизацию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.  

«В настоящее время государственные вузы в Казахстане функционируют в форме республиканских государственных предприятий на праве хозяйственного ведения (РГП ПХВ). После перехода вузов из РГП в новые административные формы они начнут функционировать согласно международной практике», – пояснила пресс-служба министерства.

По их данным, ВУЗы, становясь автономными, берут на себя полную ответственность за качество образования, за трудоустройство своих студентов, их будущую карьеру. 

Автономию предоставят тем вузам, которые смогут разработать индивидуальную программу развития, внедрить коллегиальную форму управления, создать Попечительский совет и принять антикоррупционные меры. При этом со стороны государства сохранится финансирование, контроль и поддержка. 

Местные исполнительные органы, бизнес и общественность также будут принимать участие в управлении ВУЗами. Это повысит прозрачность деятельности вузов и обеспечит общественный контроль, а также создаст наилучшие условия для привлечения инвестиций в высшее образование, что соответствует лучшей мировой практике, уверены в министерстве.

Ранее о разгосударствлении ВУЗов заявлял министр образования и науки Аслан Саринжипов.

«То есть, по сути, ВУЗы работают, как коммунальные предприятия, оказывают от имени государства некие госуслуги по минимальной цене. Сейчас национальные государственные ВУЗы обучают по максимально низкой фиксированной цене. Хозяйственная деятельность ВУЗов в форме госпредприятия АО регулируются 16-тью кодексами и 48 законами. Содержание образования регулируется законом «Об образовании» через закрепленные полномочия МОН. Предлагаемые системное решение - это разгосударствление ВУЗов, предоставление им самостоятельности для усиления конкуренции среди ВУЗов за ресурсы, ППС и студентов», – сказал на заседании правительства Аслан Саринжипов. 

Между тем, глава государства Нурсултан Назарбаев уже предостерегал чиновников от громких и необоснованных заявлений. 

«Надо объяснить, не будоражить народ из-за ничего. А то кто-то что-то сказал, у нас же каждый здесь сидящий болтает, где угодно, не следит за своим языком, а потом отвечают все», – заявил Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства 11 октября текущего года. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: