Преступники будут платить компенсацию своим жертвам

Моральная компенсация за особо тяжкое преступление составит 100 МРП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Преступники будут платить компенсацию своим жертвам- Kapital.kz

Обязать преступников выплачивать моральную компенсацию своим жертвам предлагают в Казахстане через создаваемый Фонд помощи потерпевшим. Об этом сообщает ИА Новости- Казахстан  со ссылкой на заместителя генерального прокурора республики Иоган Меркель.

«Предполагается ввести специальный платеж в зависимости от тяжести преступлений. Например, за особо тяжкое преступление - 100 МРП (173 тысячи 100 тенге), будет платить тот, кто совершил преступление. Когда суд принимает решение, постановляет обвинительный приговор, он сразу взыскивает этот платеж, то есть никаких дополнительных действий, отдельно иск предъявлять не надо», - сказал Меркель. 

Он пояснил, что в УПК написали норму, согласно которой этот фонд начнет действовать, как только будет принят отдельный закон, который будет разрабатывать Минфин. 

«Выплачивать будут, как определимся. Я думаю, по крайней мере двум категориям это надо делать: тому, кто потерял единственного кормильца, и женщинам, которые пострадали от сексуального насилия», - пояснил заместитель генерального прокурора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: