Закон о меценатстве планируют разработать в РК

Этот документ поможет решить проблемы спонсорства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Закон о меценатстве планируют разработать в РК- Kapital.kz

В парламенте задумываются о создании в Казахстане законопроекта «О меценатстве». Об этом на республиканской практической конференции «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане» сообщила депутат мажилиса Ирина Аронова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Сегодня звучало, что проблема (спонсорства) существует. Общество не всегда с пониманием относится к тому, прежде всего, что неправительственный сектор обращается за теми или иными средствами к бизнесу. Но я должна сказать, что у нас в комитете по социально-культурному развитию уже есть намерение о разработке закона «О меценатстве». Я думаю, что это позволит в последующем, каким-то образом, решить проблемы спонсорства и меценатства, особенно для правительственного сектора», – пояснила Ирина Аронова.

Стоит отметить, подобную инициативу намеревались проявить в управлении культуры города Алматы. О необходимости разработки закона о «Меценатстве и спонсорстве» говорил начальник управления Кайрат Кульбаев в апреле текущего года.

«В Америке государственный бюджет практически не вкладывает средства на развитие культуры, все затраты на себя берут частные спонсоры, фонды или организации. Почему-то, когда что-либо создается на частные деньги, все развивается быстрее и лучше», – отмечал Кайрат Кульбаев.

Напомним, принятие закона «О меценатстве и спонсорстве» начали обсуждать в 2006 году. Тогда эта инициатива исходила от Ермухамета Ертысбаева, занимавшего на тот момент кресло министра культуры и информации РК.

Директор «Добровольного общества милосердия» Аружан Саин поддерживает эту инициативу депутатов мажилиса. Закон «О меценатстве», по ее мнению, нужен бизнесу, чтобы компании могли эффективнее реализовывать свои социальные бюджеты. 

Очень важно, считает Аружан Саин, на законодательном уровне пересмотреть стандарты поощрения бизнеса за благотворительную деятельность.

«3%, которые освобождаются от уплаты корпоративного налога, мало для бизнеса. То есть, они оказали благотворительность, и только 3% от общего дохода может освободиться. А вдруг они хотят 20% на благотворительность тратить, а может 50%, а может кто-то социальный бизнес создал», – отметила она.

Кроме того, Аружан Саин рекомендует компаниям избирательнее подходить к партнерам по реализации своих социальных программ.  

«Многие градообразующие предприятия, крупные компании реализуют свои (социальные) бюджеты через какие-то фонды, которые образованы акиматами, например. Это неправильно. Есть граждане, есть ассоциации. Лучше ассоциации родителей детей инвалидов, например, их проблему никто не знает. И нужно, чтобы бюджеты шли через таких провайдеров, которые глубоко разбираются в этой проблеме. Они лично заинтересованы в ее решении: не в деньгах, а в решении этой проблемы», – сказала Аружан Саин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.