Инвесторы пришли в Казахстан
АВТОР
ФОТОГРАФ

Меруерт Пралиева

16.10.2013 • 17:33 3980

Инвесторы пришли в Казахстан

Главный критерий, на который сегодня реагируют инвесторы – это доступ к рынку

Объем иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность увеличился. Об этом рассказал Александр Идрисов, соруководитель экспертной группы, в рамках заседания рабочего штаба по ключевым вопросам реализации второй пятилетки индустриально-инновационного развития, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Казахстан сегодня предоставляет лучшие условия для инвесторов. Темпы роста привлечения инвестиций в Казахстан на душу населения в 4 раз превосходит, чем в России. «Главный критерий, на который сегодня реагируют инвесторы – это доступ к рынку. Когда Казахстан имел 15 млн рынок – это не было интересно ни для кого. Поэтому это важный результат и агентство Kaznex Invest поспособствовало привлечению инвестиций», - прокомментировал Александр Идрисов.

Как отметил эксперт, во время реализации Государственной программы Форсированного индустриального инновационного развития (ГП ФИИР) существовали проблемы. «Учитывая то, что программа реализовывалась в рамках существующей системы планирования, она легла на существующую массу приоритетов. Эти программы часто плохо синхронизировались, в том числе, вероятно, потому что не было единого института, который бы координировал деятельность ГП ФИИР», - отметил Идрисов.

Главное достижение ГП ФИИР, по мнению эксперта, было то, что во время кризиса Казахстан из стран СНГ не потерял рабочие места. За счет ГПФИИР были созданы новые рабочие места. «Вместе с тем финансирование в рамках программы было несбалансированным. Более половины бюджета – это были средства, затраченные на инфраструктуру, которые впрямую изначально не предусматривались», - отметил Александр Идрисов.

Главное новшество программы заключается в том, что не будет больше отраслевых программ. «Программы будут сквозные, единые их будет немного. Будет ограниченный набор мер», - прокомментировал Идрисов.

80% средств направят на приоритетные сектора (нефтегазовые и металлургические). Другие – 20% направят на макроориентированные (машиностроение, продукты питания) и инновационные сектора.

«Если посмотреть на структуру занятости сегодня в США, то там 1% населения занят в инновационной сфере. Задайте себе вопрос, что будут делать остальные 99%, когда вы станете гиперинновационными? Если в Казахстане 3% будет занято в инновационной сфере, что будут делать остальные 97%? Сколько может занять нефтегазовый сектор? Он может занять до 8%. Остальное население занято в сфере услуг. Это торговля, строительство. Самое главное экономический рост можно обеспечить за счет высокопроизводительных секторов (обрабатывающей промышленности). При этом мы можем обеспечить устойчивый рост и занятость населения», - отметил Идрисов.

В свою очередь казахстанским производителям могут быть интересны рынки других стран, чтобы поставлять свою продукцию. Первый уровень сбыта – приграничные российские регионы, второй уровень – в целом рынок России, Украины и Беларуси, третий – западные регионы Китая, четвертый – Китай, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, пятый – Турция, Иран, Ирак, Азербайджан.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

промышленность инвесторы Александр Идрисов ГП ФИИР

16.10.2013 • 17:33 3980

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus