USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.72$
-0.060
BTC
67767.80$
-796.500

Инфраструктура управления отходами в Казахстане так и не создана - премьер

Разработать дополнительные механизмы привлечения инвесторов в отрасль поручил глава правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Разработать дополнительные механизмы привлечения инвесторов в отрасль переработки отходов поручил премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вопрос создания в нашей стране инфраструктуры управления отходами так и не нашел своего решения. Во многих регионах до сих не организованы эффективный сбор и вывоз, сортировка и переработка коммунальных отходов. Повсеместно образуются несанкционированные свалки, несвоевременно решаются вопросы их ликвидации. Это приводит к ухудшению экологической обстановки в регионах», - отметил он.

Премьер напомнил, что развитые страны возвращают в экономический оборот вторичное сырье по принципу экономики замкнутого цикла.

«Мы же продолжаем, говоря простыми словами, закапывать мусор в землю, а то и вовсе оставлять на поверхности. Это делает весьма неприглядной картину вокруг населенных пунктов и никак не соответствует санитарным и экологическим нормам. Не находят своего решения вопросы утилизации и переработки пищевых отходов, которые являются не менее опасными. Для решения данных проблем необходимо выработать соответствующие механизмы утилизации, начиная от сбора до переработки. Министерством и регионами затянулась данная работа», - подчеркнул премьер.

Основная доля предприятий занимается только сбором вторсырья, его прессованием и дальнейшей реализацией, как правило, за рубеж.

«Мало предприятий, которые перерабатывают отходы и производят конечную продукцию. К примеру, в Северо-Казахстанской области компания «Радуга» перерабатывает отходы полиэтилена и бумаги, производит различные товары народного потребления. В Шымкенте компанией «Еврокристалл» перерабатывается стекло и выпускается стеклянная тара», - перечислил Олжас Бектенов.

Кроме того, по его словам, в Алматинской области компания KZ recycling выпускает из макулатуры бумажную продукцию, а в Кызылординской области каждый район прорабатывает свой проект переработки отходов.

«Такие положительные примеры должны быть в каждом регионе. Однако, например, в Атырауской, Актюбинской и Абайской областях уже продолжительное время не могут запустить линию сортировки отходов. Во всем мире переработка мусора является выгодным бизнесом. И мы не должны отставать в этом направлении», - уточнил он.

Премьер подчеркнул, что в Казахстане необходимо внедрить эффективные механизмы экономического стимулирования предприятий при реализации таких проектов. К тому же проекты по переработке и сортировке коммунальных отходов будут финансироваться по льготной ставке 3% на 15 лет через Фонд развития промышленности.

«Также перезапущен механизм программы выплат ЭкоҚолдау предприятиям, осуществляющим сбор, транспортировку и переработку отходов. Более того, четкая система обращения с отходами даст не только экономический и экологический эффект, но и будет способствовать открытию предприятий, привлечению новых технологий, созданию рабочих мест. Теперь работа за акимами областей и городов», - пояснил премьер.

Министерству экологии требуется координировать акиматы и контролировать эту работу.

Он поручил следующее:

Первое. Министерству экологии совместно с заинтересованными госорганами и компаниями разработать дополнительные механизмы привлечения инвесторов в сферу переработки отходов. Надо проработать возможность предоставления налоговых преференций и изучить вопрос тарифообразования.

Второе. Министерству экологии совместно с Фондом развития промышленности принять меры для ускоренного рассмотрения заявок по инфраструктурным проектам управления отходами.

Третье. Акиматам регионов обеспечить сопровождение каждого проекта по переработке отходов до полного ввода их в эксплуатацию.

«Надо ускорить введение в эксплуатацию всех начатых проектов в данной сфере», - заключил премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.