+0.230
70541.70$
+1146.500

Скончался экономист Канат Берентаев

Заместитель директора Центра анализа общественных проблем ушел из жизни утром 6 октября после перенесенного месяц назад инсульта.

Скончался экономист Канат Берентаев- Kapital.kz

Берентаев Канат Базарбаевич родился 3 ноября 1946 года в городе Талдыкорган. В 1970 году окончил механико-математический факультет Горьковского государственного университете имени Н.И. Лобачевского, математик. В 1977 году окончил спецфакультет Московского института управления имени С. Орджоникидзе по специальности региональное планирование и прогнозирование. В 1980 году без отрыва от производства защитил в Институте кибернетики НПО «Кибернетика» АН Узбекской ССР кандидатскую диссертацию на тему «Моделирование развития регионального топливно-энергетического комплекса (на примере Казахской ССР).

С 1972 по 2000 год работал в Институте экономических исследований Госплана КазССР в должности экономиста и заведующего отделом проблем переходного периода.

С 2000 года являлся заведующим отделом экономической безопасности Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК.

В качестве члена совета экономических консультантов правительства Казахстана участвовал в разработке ряда экономических программ.

В 80-90-х годах принимал участие в разработке планов комплексного экономического и социального развития городов Чимкента на 1981-1985, 1986-1990 и 1991-1995 годы, Аркалык, Талды-Курган, Усть-Каменогорск, Павлодар, Предложений по развитию малых городов Южного Казахстана. Был заместителем руководителя Рабочей группы Госплана Казахской ССР по разработке республиканской программы «Интенсификация-90», руководителем Рабочей группы по разработке областных программ «Интенсификация-90», отмечает ceasia.ru.

С 1989 года принимал участие в разработке ряда программных документов: программы перехода к рыночной экономике, программы развития и поддержки предпринимательства в Казахстане, перспективного топливно-энергетического баланса, концепций внешнеэкономической деятельности, региональной, промышленной и структурно-инвестиционной политики, экономической безопасности, развития горно-металлургического и топливно-энергетического комплексов и других.

В 1992-1993 годах принимал участие в разработке альтернативной программы перехода к рыночной экономике, в реализации проектов по вопросам эмиссии парниковых газов в рамках исследований по присоединению Казахстана к Киотскому протоколу, в разработке 1-го Национального плана действий по охране окружающей среды, и других. Принимал участие в экспертизе отдельных нефтяных проектов, в частности компаний ООС, Бидерманн, ЭльфАкитен. В составе рабочих групп принимал участие в разработке законов Республики Казахстан «О научно-технической политике», «О специальных экономических зонах», «О государственных закупках».

Канат Базарбаевич несколько лет был штатным сотрудником еженедельника «Капитал.kz». Редакция Kapital.kz выражает искренние соболезнования семье и близким Каната Базарбаевича в связи с тяжелой утратой.

Похороны состоятся 9 октября. Гражданская панихида пройдет в этот же день, 9 октября, в 9.30 часов у дома, где он проживал: улица Байзакова 170, угол улицы Толе би.