USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.23$
+0.020
BTC
63855.80$
-250.200

Какие ВУЗы «закрыл» Бахытжан Жумагулов?

Kapital.kz разобрался в результатах оптимизации высших учебных заведений в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие ВУЗы «закрыл» Бахытжан Жумагулов?- Kapital.kz

О самой отставке Бахытжана Жумагулова  и мнения экспертов о причинах ее повлекших деловой портал Kapital.kz сообщал ранее. Интересно и то, что сразу после отставки стало известно о проверке, проведенной Генеральной прокуратурой касательно деятельности министерства за 2011-2012 годы. 

Большинство СМИ сделали фокус новостного сообщения на фактах закупки оборудования для школ по завышенным ценам, оставив в стороне другую часть оргвыводов, сделанных в надзорном ведомстве. 

В материалах проверки есть упоминание, что в деятельности Минобразования в период правления  Жумагулова имелись факты необоснованной проверки одних образовательных учреждений и лояльное отношение к другим. 

Рынок образовательных услуг Казахстана исчисляется миллиардами долларов. К слову, только бюджетные расходы в 2013 году на образование составили 467,5 млрд. тенге или более 3,1 млрд. долларов. 

Как удалось выяснить деловому порталу Kapital.kz, за 2011-2012 годы в рамках оптимизации 21 ВУЗ были объединены в 10, а у шести учреждений высшего образования и вовсе отозваны лицензии. 

Если смотреть в региональном аспекте, то в Алматы на базе шести ВУЗов было создано 3 – Гуманитарный университет транспорта и права имени Д.Кунаева (в него вошли Университет имени Д.Кунаева и Казахстанский университет путей и сообщений), Университет «Алматы» и Каспийский общественный университет. 

В Шымкенте на базе четырех ВУЗов осталось 2. В частности, созданы Региональный социально-инновационный университет и Казахстанский инженерно-педагогический университет дружбы народов. А в Караганде на базе трех высших учебных заведений создана Центрально-Казахстанская академия. 

Далее следует Актобе, где на базе четырех ВУЗов создан Актюбинский университет имени С.Баишева и Актюбинский региональный государственный имени К.Жубанова (в эти вузы вошли Актюбинский государственный пединститут и Актюбинский государственный университет имени К.Жубанова).

Менее всего оптимизация задела Семипалатинск и Уральск, где на базе четырех образовательных учреждений образовались Семипалатинский государственный университет имени Шакарима и Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет.

Кроме того, по решению суда отозваны лицензии у Кызылординского гуманитарного университета (Кызылорда), Алматинского университета инновационных технологий (Алматы), Центрально-Казахстанского института технологии и менеджмента (Балхаш), Мангистауского университета «Болашак» (Актау), Восточно-Казахстанского регионального университета (Усть-Каменогорск) и Университета «Кайнар» (Семипалатинск). 

Примечательно, что первые три ВУЗа были ликвидированы еще в 2012 году, тогда как другая половина де-юре еще существуют и стоят за ними влиятельные люди. 

В частности, по данным Минюста, Восточно-Казахстанский региональный университет принадлежит депутату Восточно-Казахстанского областного маслихата Бауржану Омарханову, который владеет кирпичным производством в Восточно-Казахстанской области. 

В свою очередь собственник Университета «Кайнар» Лэйлэ Маусунбаева после отзыва лицензии стала учредителем нового Казахстанского инновационного университета. В числе соучредителей этого ВУЗа значатся депутат маслихата города Семипалатинска Айнур Аргынбекова, а также Надирбек Апсалямов. 

Сын последнего - Ерболат Апсалямов, по версии Forbes Kazakhstan, занимает 37 место в списке богатейших людей Казахстана. Его состояние издание оценивает в 160 млн. долларов.  Он также дважды был депутатом нижней палаты Парламента РК, председателем СД АО «Семейцемент», ТОО «Шын», ТОО «AE Investment» которая в свою очередь контролирует АО «Орнек XXI». Основное состояние он заработал в текущем году, продав ТОО «CAMMEX» (принадлежит два золотоносных месторождения в Акмолинской области) ТОО «Казцинк» совместно с АО «Верный капитал».    

По случайному стечению обстоятельств, именно за растрату бюджетных средств в сумме 1,5 млрд.  тенге при строительстве образовательного учреждения в городе Усть-Каменогорск 14 мая этого года был арестован вице-министр образования Саят Шаяхметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.