Бахыт Сыздыкову исключили из Нур Отана

18.09.2013 • 12:58 5975

Бахыт Сыздыкову исключили из Нур Отана

Партийного билета она лишилась из-за долга почти в 15 млн. тенге.

За 8 месяцев текущего года из партии «Нур Отан» за коррупционные действия исключены в 4 раза больше членов, чем за такой же период прошлого года – с 49 до 201. Из общего числа исключенных почти 60% – руководители государственных и бюджетных организаций. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе партии.

Вопрос об исключении из партии бывшего депутата мажилиса парламента РК Бахыт Сыздыковой и бывшего вице-министра образования и науки Саята Шаяхметова рассматривался в Астанинском городском филиале «Нур Отана».

Причины исключения Бахыт Сыздыковой пояснил председатель комиссии партийного контроля Астанинского городского филиала партии Даулеткерей Рахметуллин . По его словам, 12 ноября 2008 года «Нур Отан» предоставил общественной организации «Молодежное движение «За будущее Казахстана», председателем которого являлась Бахыт Сыздыкова, 7 млн. тенге в качестве финансовой помощи на условиях срочности и возвратности.

По договору, деньги должны были вернуть до 1 января 2009 года и за несвоевременный возврат оплачивается штраф в размере 0,1% за каждый день просрочки. В настоящее время общая сумма задолженности с учетом пени составляет около 15 млн. тенге, заявили в «Нур Отане». Однако эти обязательства со стороны Бахыт Сыздыковой не были выполнены, заявляют в партии. 

Вопрос о долге был поднят после проведения в текущем году аудита Центральной контрольной ревизионной комиссии партии. 

«Принимая во внимание, что Бахыт Сыздыкова являлась активным членом партии с 1999 года, в случае оперативной выплаты основного долга (7 млн. тенге) партия будет рассматривать вопрос о невзыскании штрафных санкций», – говорится в сообщении «Нур Отана».

«Я понимаю, что мой «Нур Отан» и функционеры от партии – это разные вещи! Сейчас я готовлю ответ и докажу, что правда за мной!», – написала Бахыт Сыздыкова на своей странице в Twitter. 

Что касается бывшего вице-министра Саята Шаяхметова, то он исключен из-за коррупционного скандала. Саят Шаяхметов также состоял в партии с 1999 года. 

4b19d53b0f4c38e109a9091f305.jpg

Как сообщалось ранее, 29 апреля 2013 года финансовая полиция возбудила уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных средств в сумме 1,5 млрд. тенге при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске. 17 мая с санкции суда Саят Шаяхметов взят под домашний арест. В настоящее время ведется расследование уголовного дела, окончательное решение будет принято в суде. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нур Отан Саят Шаяхметов Бахыт Сыздыкова

18.09.2013 • 12:58 5975

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus