USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.41$
-0.090
BTC
67406.60$
-608.100

Имущество Валют-транзит банка продано по низким ценам

По сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Имущество Валют-транзит банка продано по низким ценам- Kapital.kz

По сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной цене, а непроданного имущества ликвидируемого АО «Валют-Транзит банк» в Караганде осталось на 700 млн. тенге, сообщили в ликвидационной комиссии.

«За последние 2 года имущества «Валют-Транзит банка» реализовано с торгов на 1,5 млрд. тенге. Не оцененного и не выставленного на торги имущества осталось примерно на 700 млн. тенге», - сказал председатель ликвидационной комиссии АО «Валют-Транзит банк» Жандос Аманбеков во вторник, пишет КазТАГ.

Как уточнили юристы ликвидкомиссии, из крупных объектов, которые еще предстоит выставить на продажу, остались гостиничные комплексы «Меридиан» и «Грация», а также особняк, принадлежавший семье экс-банкира Беляева. «Мы сейчас проводим процедуру их оценки, после чего выставим на реализацию. Кроме того, в плане реализации имеется некрупное имущество – оборудование и небольшие помещения оценочной стоимостью до 10 млн. тенге», - сообщил начальник управления юридической службы и сбора ликвидмассы Аманжол Джайлов.

Между тем, по сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной цене. К примеру, бизнес-центр «Казахстан» в центре Караганды, первоначально оценивавшийся в 2,3 млрд. тенге, реализовали за 547 млн. тенге. Дворец детства, оценивавшийся в 888 млн. тенге, был продан за 157,7 млн. тенге при стартовой цене в 315,4 млн. Гостиница «Чайка», отсуженная ликвидкомиссией, на торгах по голландскому методу ушла за 424,5 млн. при стартовой цене в 720 млн. тенге.

Как уже сообщалось, ликвидационная комиссия отсудила особняк покойного главы «Валют-Транзит банка» Айтбакы Белялова (более известного как Андрей Беляев – КазТАГ), который был возведен из здания бывшего детского сада в Караганде.

Кроме того, власти просят выплатить вкладчикам долги из фонда гарантирования депозитов.

«31 июля за подписью вице-министра Кусаинова в адрес Национального банка было отправлено письмо, где предлагается вариант решения вопроса за счет фонда гарантирования депозитов», - сообщил заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев. По его словам, в сентябре в Караганде планируется собрание с участием руководства фонда гарантирования депозитов.

Напомним, экс-глава рухнувшей финансовой империи Валют-Транзит А. Белялов за финансовые преступления в 2008 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 года, но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 года суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более 30 млрд. тенге.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 г. Причиной смерти назван «инфаркт миокарда».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.