USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.25$ ↑
+0.020
BTC
11465.00$ ↓
-0.005
ETH
389.05$ ↑
+0.012
LTC
54.00$ ↓
-0.013
ГлавнаяГосударствоИмущество Валют-транзит банка продано по низким ценам

Имущество Валют-транзит банка продано по низким ценам

По сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной...

По сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной цене, а непроданного имущества ликвидируемого АО «Валют-Транзит банк» в Караганде осталось на 700 млн. тенге, сообщили в ликвидационной комиссии.

«За последние 2 года имущества «Валют-Транзит банка» реализовано с торгов на 1,5 млрд. тенге. Не оцененного и не выставленного на торги имущества осталось примерно на 700 млн. тенге», - сказал председатель ликвидационной комиссии АО «Валют-Транзит банк» Жандос Аманбеков во вторник, пишет КазТАГ.

Как уточнили юристы ликвидкомиссии, из крупных объектов, которые еще предстоит выставить на продажу, остались гостиничные комплексы «Меридиан» и «Грация», а также особняк, принадлежавший семье экс-банкира Беляева. «Мы сейчас проводим процедуру их оценки, после чего выставим на реализацию. Кроме того, в плане реализации имеется некрупное имущество – оборудование и небольшие помещения оценочной стоимостью до 10 млн. тенге», - сообщил начальник управления юридической службы и сбора ликвидмассы Аманжол Джайлов.

Между тем, по сведениям ликвидкомиссии, крупные объекты недвижимости, принадлежавшие «Валют-Транзит банку», в основном ушли по минимальной цене. К примеру, бизнес-центр «Казахстан» в центре Караганды, первоначально оценивавшийся в 2,3 млрд. тенге, реализовали за 547 млн. тенге. Дворец детства, оценивавшийся в 888 млн. тенге, был продан за 157,7 млн. тенге при стартовой цене в 315,4 млн. Гостиница «Чайка», отсуженная ликвидкомиссией, на торгах по голландскому методу ушла за 424,5 млн. при стартовой цене в 720 млн. тенге.

Как уже сообщалось, ликвидационная комиссия отсудила особняк покойного главы «Валют-Транзит банка» Айтбакы Белялова (более известного как Андрей Беляев – КазТАГ), который был возведен из здания бывшего детского сада в Караганде.

Кроме того, власти просят выплатить вкладчикам долги из фонда гарантирования депозитов.

«31 июля за подписью вице-министра Кусаинова в адрес Национального банка было отправлено письмо, где предлагается вариант решения вопроса за счет фонда гарантирования депозитов», - сообщил заместитель руководителя управления финансов Карагандинской области Галым Мукашев. По его словам, в сентябре в Караганде планируется собрание с участием руководства фонда гарантирования депозитов.

Напомним, экс-глава рухнувшей финансовой империи Валют-Транзит А. Белялов за финансовые преступления в 2008 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 года, но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 года суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более 30 млрд. тенге.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 г. Причиной смерти назван «инфаркт миокарда».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: