USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.02$ ↓ -0.010
BTC 6756.90$ ↑ +0.015
ETH 141.30$ ↑ +0.032
LTC 39.94$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПротивостояние из-за Кок жайлау продолжается

Противостояние из-за Кок жайлау продолжается

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции принял к рассмотрению сообщение жителей Алматы о проекте строительства горнол...

Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции принял к рассмотрению сообщение жителей Алматы о проекте строительства горнолыжного курорта «Кок жайлау», сообщил член инициативной группы «Защитим Кок жайляу» Сергей Соляник.

Сообщение о проекте «Кок жайлау» было подано 31 мая 2013 года группой жителей Алматы и рассмотрено 25-28 июня на 41-м совещании Комитета, который решил принять его к рассмотрению, сообщает КазТАГ.

По словам представителей общественности,  права горожан в процессе принятия решения по проекту «Кок жайлау» были нарушены и  госорганы не смогли обеспечить общественности участие в решении вопросов, согласно правилам конвенции.

«Сейчас министерство охраны окружающей среды РК приступило к подготовке национального доклада к пятому совещанию Орхусской конвенции, где говорится, что нарушения не были допущены», - подчеркнул председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

По словам Куратова, авторы доклада указывают, что горожане были лишены права участвовать в судьбе Кок жайлау, поскольку основное решение принималось на стадии стратегического планирования акиматами и задолго до проведения государственной экологической экспертизы.

«На 41-м совещании Комитета было также отмечено, что Казахстан не обеспечивает доступ к судебным процедурам для оспаривания действий государственных органов», - отметил Куратов.

Напомним, управление туризма города Алматы объявило тендер на сумму 2,8 млн. тенге на разработку проектной документации для строительства горнолыжного курорта «Кок жайлау».

Орхусская конвенция - конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Как сообщалось, в проекте нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более 100 км. в урочище «Кок жайлау» планируется строительство пассажирских канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры - автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство горнолыжного курорта на «Кок жайляу» позволит создать до 100 тыс. рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели