Счета Храпуновых арестованы в Швейцарии

06.08.2013 • 11:14 19622

ВАЖНО

Счета Храпуновых арестованы в Швейцарии

Финансовая полиция в ходе расследования уголовного дела в отношении организованной преступной группы Храпуновых направила в Швейцарию запрос об оказании правовой помощи по уголовному делу. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе финполиции.

Документы и доводы, приведенные в поручении об оказании правовой помощи, изучены и проанализированы властями Швейцарии, по результатам которых начато уголовное преследование в отношении Храпуновых на территории Швейцарской Конфедерации по факту отмывания денежных средств и иного капитала, добытых преступным путем.

Сейчас в Швейцарии арестованы активы семьи Храпуновых до установления законности их происхождения, изъяты банковские, финансовые и другие документы для изучения и дачи правовой оценки по действиям фигурантов по делу.

Кроме того, Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведёт уголовное расследование в отношении Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств. В рамках расследования установлены 3 счета в банках Швейцарии, принадлежащих Рыскалиевым и их близким родственникам, на которых находятся значительные денежные средства в сумме свыше 100 млн. евро. Федеральной прокуратурой на указанные счета наложены аресты.

Напомним, Агентство РК по борьбе с экономической коррупционной преступностью (финансовая полиция) возбудило уголовное дело в отношении Храпунова 2011 году «Я думаю, результаты мы доведем до общественности», - отметил тогда глава ведомства Кайрат Кожамжаров.

По информации открытых источников, уголовные дела в отношении Храпунова были возбуждены по статье 308 Уголовного кодекса, по части 4 пункт «в». Статья 308 УК «Превышение власти или должностных полномочий», часть 4-я предусматривает деяния, повлекшие тяжкие последствия, совершенные (пункт «в») в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесения вреда другим лицам или организациям.

В разные годы Храпунов занимал должности министра энергетики Казахстана, мэра города Алматы. Его последнее официальная рабочая должность в Казахстане - министр по чрезвычайным ситуациям. В ноябре 2007 года он был уволен из-за скандала вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне в Алматы. Сразу после увольнения бывший чиновник уехал в Швейцарию. Два года спустя - в 2009 году Храпунов попал в список самых богатых жителей этой страны, по версии журнала «Билан». Тогда, состояние бывшего мэра Алматы оценивалось в 300-400 млн. швейцарских франков (323-430 млн. долларов).

В феврале2012 года правоохранительные органы инициировали межгосударственный розыск фигуранта. С 1 октября того же года в розыск была объявлена и супруга Лейла Храпунова, являющейся президентом компаний Toepffer Investisseme Nt SA и Helvetic Capital SA. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 177 ч. 3 п. «а,б», 193 ч. 3 п. «б,в», 235 ч. 1 УК РК (мошенничество, совершенное в крупном размере; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем; создание и руководство ОПГ).

На сегодняшний день Виктор Храпунов со своей семьей проживает в швейцарском кантоне Валэ, в котором расположен город Женева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция Швейцария Храпунов

06.08.2013 • 11:14 19622

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Счета Храпуновых арестованы в Швейцарии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика