USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 26.73$ ↓ -0.080
BTC 6672.90$ ↑ +0.069
ETH 137.63$ ↑ +0.044
LTC 39.51$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАблязова подвел Троянский конь

Аблязова подвел Троянский конь

Задержание бывшего главы совета директоров казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова можно сравнить с эпизодом из античной мифол...

Задержание бывшего главы совета директоров казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова можно сравнить с эпизодом из античной мифологии, когда в финале Троянской войны данайцы проникли в Трою внутри огромного деревянного коня, пишет газета The Independent.

Согласно вновь выясненным обстоятельствам, в день задержания французские полицейские из укрытия наблюдали за хорошо охраняемой виллой беглого банкира. Когда из ворот выехал садовый фургон, сотрудники полиции позволили ему отъехать на некоторое расстояние, после чего задержали. Внутри оказались настоящие садовники, а сам фургон был пуст. Тогда несколько полицейских переоделись в садовников, а остальные спрятались в фургоне. Садовников заставили сказать код доступа к воротам, после чего правоохранители беспрепятственно проникли на территорию виллы, не опасаясь системы видеонаблюдения. Аблязов в этот момент работал за компьютером и был застигнут врасплох.

Напомним, Аблязов был арестован 31 июля на юге Франции недалеко от города Канны. В операции по его задержанию приняли участие три следователя и 12 сотрудников элитного подразделения французской полиции, а также вертолет. Его удалось задержать при помощи информации БТА банка.

Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос об экстрадиции Аблязова, его выдачи добиваются Казахстан, Россия и Украина. Вместе с тем, между Казахстаном и Францией нет соглашения об экстрадиции, в Россию экстрадиция возможна с учетом некоторых ограничений, поэтому рассматривается возможность выдачи Аблязова Украине.

Защита беглого банкира намерена добиваться его освобождения до вынесения решения об экстрадиции из Франции. По мнению близкого к следствию источника, на время суда Аблязов, скорее всего, останется под стражей. По словам помощника генерального прокурора суда Экс-ан-Прованса, решение по поводу возможной экстрадиции Аблязова будет принято не раньше весны 2014 года.

Стоит отметить, что на Украине банкиру грозит от пяти до 12 лет лишения свободы за мошенничество.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели