USD
418.90₸ ↑
+0.910
EUR
492.88₸ ↑
+0.200
RUB
5.73₸ ↓
-0.010
BRENT
45.48$ ↑
+0.040
BTC
11519.00$ ↑
+0.006
ETH
389.70$ ↑
+0.027
LTC
53.90$ ↓
-0.006
ГлавнаяГосударствоРК запретит чартеры иностранных авиакомпаний

РК запретит чартеры иностранных авиакомпаний

Запрет на осуществление чартерных перевозок иностранными компаниями из Казахстана будет введен с 21 июля. Данная мера направлена...

Запрет на осуществление чартерных перевозок иностранными компаниями из Казахстана будет введен с 21 июля. Данная мера направлена на обеспечение гарантий пассажиров по качественному и своевременному оказанию услуг авиакомпаниями. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций РК.

В настоящее время чартерные компании, осуществляющие свою деятельность на территории Казахстана, заключают договоры по оказанию услуг напрямую с туроператорами и не несут ответственности за срыв или задержку рейса перед пассажирами.

Как отметил Председатель Комитета гражданской авиации МТК РК Бекен Сейдахметов, «разрешения, позволяющие иностранным перевозчикам формировать чартеры на территории Казахстана, будут выдаваться до 21 июля. Однако, переведя данные рейсы на регулярный формат, они смогут продолжить свою деятельность. Для этого необходимо внести поправки к межправительственному соглашению, по которому осуществляется авиасообщение между двумя странами.

Отметим, что в отличие от чартерных рейсов, расписание регулярных рейсов согласовывается авиационными администрациями двух стран, а ответственность за их выполнение определяется межправительственным соглашением.

Напомним, в результате банкротства турецкой авиакомпании Sky Airlines в июне, казахстанские туристы не смогли своевременно вернуться в Казахстан по купленным билетам. Их возвращение было организовано за счет государства. Аналогичные ситуации были и в прошлые годы.

Отчаявшиеся представители турагентств были вынуждены написать заявление в финансовую полицию. Как выяснилось, казахстанские турфирмы за авиабилеты обанкротившейся компании заплатили 4 млн. долларов.

Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан», предусматривающий запрет для иностранных перевозчиков на осуществление чартерных перевозок, формируемых на территории РК, вступает в силу 21 июля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: