В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана

В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойганбаев. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на руководи...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана - Kapital.kz

В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойганбаев. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВД города Ермека Болтаева.

«Вчера в 14.00 в Бостандыкском ЦОНе задержан Тойганбаев Адиль. Он приходил документировать своего сына», - сказал Болтаев.

По его словам, после ухода Аскара Акаева с поста президента КР, Адиль Тойганбаев был объявлен кыргызскими правоохранительными органами в розыск.

Он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Кыргызской Республики: ст.166 ч.2,3 (мошенничество группой лиц по предварительному сговору), ст.169 (хищение) и по ст.213 (уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов).

Кроме того, Ермек Болтаев отметил, что это не первое задержание Адиля Тойганбаева, в настоящий момент задержанный отпущен.

«УВД Бостандыкского района взяли объяснения у Тойганбаева и отпустили. Поскольку он является гражданином Республики Казахстан, он не будет экстрадирован в Кыргызстан», - сказал Болтаев.

Как сообщали в СМИ,  Тойганбаев - муж старшей дочери экс-президента Кыргызской Республики Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 года генеральной прокуратурой Кыргызской Республики был выдан ордер на его арест. Адиль Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Тойганбаев бежал из страны и был объявлен в розыск.

По данным генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, «в течение 6 лет ОсОО «Аалам сервис», контролируемое Адилем Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам». «Предприятию Тойгонбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли  Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО «Аалам сервис» через оффшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих компаний».

По данным следствия, с 1999 года сумма сокрытой прибыли превысила 16,5 млн. долларов, сумма неуплаченных налогов - 1,3 млн. долларов.

В августе 2011 года Тойганбаева правоохранительные органы РК по просьбе своих кыргызских коллег уже задерживали в Алматы, где он, предположительно, проживает. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-кыргызской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство – явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы Кыргызской Республики. Но обязательство не выполнил и продолжает оставаться объявленным в розыск властями Кыргызстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.