В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана

29.06.2013 • 10:41 4039

В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана

В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойганбаев. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на руководителя пресс-службы ДВД города Ермека Болтаева.

«Вчера в 14.00 в Бостандыкском ЦОНе задержан Тойганбаев Адиль. Он приходил документировать своего сына», - сказал Болтаев.

По его словам, после ухода Аскара Акаева с поста президента КР, Адиль Тойганбаев был объявлен кыргызскими правоохранительными органами в розыск.

Он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Кыргызской Республики: ст.166 ч.2,3 (мошенничество группой лиц по предварительному сговору), ст.169 (хищение) и по ст.213 (уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов).

Кроме того, Ермек Болтаев отметил, что это не первое задержание Адиля Тойганбаева, в настоящий момент задержанный отпущен.

«УВД Бостандыкского района взяли объяснения у Тойганбаева и отпустили. Поскольку он является гражданином Республики Казахстан, он не будет экстрадирован в Кыргызстан», - сказал Болтаев.

Как сообщали в СМИ,  Тойганбаев - муж старшей дочери экс-президента Кыргызской Республики Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 года генеральной прокуратурой Кыргызской Республики был выдан ордер на его арест. Адиль Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Тойганбаев бежал из страны и был объявлен в розыск.

По данным генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, «в течение 6 лет ОсОО «Аалам сервис», контролируемое Адилем Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам». «Предприятию Тойгонбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли  Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО «Аалам сервис» через оффшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих компаний».

По данным следствия, с 1999 года сумма сокрытой прибыли превысила 16,5 млн. долларов, сумма неуплаченных налогов - 1,3 млн. долларов.

В августе 2011 года Тойганбаева правоохранительные органы РК по просьбе своих кыргызских коллег уже задерживали в Алматы, где он, предположительно, проживает. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-кыргызской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство – явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы Кыргызской Республики. Но обязательство не выполнил и продолжает оставаться объявленным в розыск властями Кыргызстана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

задержание Аскар Акаев Адиль Тойганбаев Кыргызская республика новости Алматы

29.06.2013 • 10:41 4039

Поделиться
В Алматы задержан зять экс-президента Кыргызстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus