МВД намерено выкупать травматику у казахстанцев
АВТОР

26.06.2013 • 12:16 3317

МВД намерено выкупать травматику у казахстанцев

Сегодня в мажилисе парламента Казахстана одобрен в первом чтении проект закона «Об органах внутренних дел». Нормы этого документа предполагают, что казахстанцам запретят владеть травматическим оружием, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Согласно заключению комитета по законодательству и судебно-правовой реформе палаты, законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел» закрепляется право на приобретение оружия за правоохранительными органами, а также на применение сотрудниками органов внутренних дел наряду с огнестрельным оружием иного оружия.

В свою очередь, МВД Казахстана предлагает изъять из гражданского оборота травматическое оружие и перевести его в разряд служебного. Кроме того, планируется разрешить применять оружие без предупреждения полицейским республики при посягательстве на их жизнь, обязать сотрудников правоохранительных органов зачитывать права задержанных.

Также, по словам главы МВД Калмуханбета Касымова, законопроектом предусмотрено введение запрета на приобретение, хранение, ношения травматики лицами, состоящими на учетах правоохранительных органов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью.

Приводя причины запрета на травматическое оружие, министр отметил, что на сегодняшний день более 500 преступлений, совершенных с применением травматического оружия, не раскрыты.

«Я много доводов по травматике приводил. Очень много преступлений совершают. На сегодняшний день 300 единиц оружия утеряно нашими гражданами, где-то 700 у них похищено. 1000 пистолетов находятся неизвестно у кого. Более 500 преступлений нераскрытых, мы не знаем, кто в итоге стрелял из них, законный или незаконный владелец. У нас много нераскрытых убийств от травматики», – сообщил Калмуханбет Касымов.

По его словам, все эти факты говорят о том, что необходимо изымать травматическое оружие у казахстанцев.

«Что касается денег, то мы объявили и сказали, что если у вас есть оружие, сдайте, а мы вам 10 МРП отдадим. Сейчас будем еще изымать у законных владельцев. Если оружие стоит 46 тысяч, мы 30% износа берем, и 40 тысяч ему отдадим. Мы посчитали – более 43 тысяч единиц оружия находятся на руках, а это 2 миллиарда 122 миллиона тенге. Наc республиканская бюджетная комиссия поддержала, и мы будем работать с этой суммой», – сказал Калмуханбет Касымов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

травматическое оружие Калмуханбет Касымов

26.06.2013 • 12:16 3317

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus