USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8887.90$ ↑ +0.004
ETH 174.54$ ↑ +0.036
LTC 59.44$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТравматическое оружие казахстанцам для самообороны не вернут

Травматическое оружие казахстанцам для самообороны не вернут

Этот вопрос прокомментировал глава Комитета административной полиции МВД Максат Байболов

В Казахстане не вернут травматическое оружие для самообороны. Об этом заявил председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Максат Байболов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отметим, после трагической гибели известного фигуриста Дениса Тена казахстанцы предлагали вернуть травматическое оружие в целях самообороны.

«Этот вопрос мы рассматривали. Такой необходимости нет, мы проанализировали. Мы ввели запрет на травматическое оружие в 2014 году. За последние 5 лет, как мы ввели запрет, есть эффект. Почему травматическое оружие раньше приобретали? Многие использовали его в противоправных целях, многие приобретали, носили с собой. Любой инцидент, даже на заправке, просто слово за слово – вытаскивали оружие и начинали применять», - сказал Максат Байболов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в МВД РК.

Он отметил, что наблюдалось множество фактов, когда травматическое оружие не применялось в целях самообороны, а применялось в противоправных целях - во время разбоя или хулиганства.

«То есть граждане неправильно его применяли. Поэтому по аналогии с другими странами мы ввели такой запрет. Необходимости (отменять запрет. – Ред.) мы не видим. Пневматическое относится к категории спортивного оружия, и оно должно использоваться только в тирах», - добавил Максат Байболов.

Напомним, в МВД ранее также сообщили, что в Казахстане вступили в силу новые правила для приобретения пневматического оружия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.