В РК может появиться еще одна коррупционная кормушка
АВТОР

27.05.2013 • 15:15 3886

В РК может появиться еще одна коррупционная кормушка

В Казахстане законодательно закрепляется норма о том, чтобы покупка электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), осуществлялась единым расчетно-финансовым центром. Этот центр перераспределяет купленную электроэнергию всем потребителям электрической энергии единой электроэнергетической системы Казахстана. Депутатское новшество исключает из действующего закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» факторы, сдерживающие достижение целевых показателей по доле ВИЭ в общем электропотреблении страны.

Инициативу депутатов не поддержал Марат Кошумбаев, заместитель Председателя Правления АО «КазНИИ Энергетики имени академика Ш.Ч.Чокина». «Не поддерживаю, так как создается коррупционная кормушка для недорослей депутатов. Это приведет к тому, что наши бизнесмены надолго забудут, что такое ВИЭ», - отметил Марат Кошумбаев в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

По мнению Марата Кошумбаева, благодаря такому решению появляется монополист, который создается как госорган и будет еще одним местом для размещения родственников чиновников.

«Здесь будет и коррупция и унижение бизнеса, связанная с ВИЭ. На самом деле, даже если депутаты решили, что энергию от ВИЭ будет приобретать один центр, то это не означает, что этот центр будет так делать. Учитывая коррупционность чиновников, то бизнесменам надо что-то давать этому центру, чтобы он скупал электроэнергию. А так Центр не покупает, а остальным ни холодно и ни жарко!», - говорит он.

Напомним, депутаты Мажилиса РК одобрили в первом чтении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии». Так, был внесен ряд нововведений концептуального характера.

По словам парламентариев, поправка способствует выравниванию тарифов на электроэнергию по Казахстану и избавляет инвесторов от необходимости искать потребителей электроэнергии от ВИЭ. Это в тех случаях, когда возможности региональной энергопередающей компании по приему электроэнергии исчерпаны.

Важно и то, что индивидуальным потребителям, расположенным в отдаленных неэлектрифицированных районах страны, предусматривается адресная помощь. Государство возмещает половину их затрат на приобретение установок по использованию ВИЭ у казахстанских производителей

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

возобновляемые источники энергии единый расчетно-финансовый центр Марат Кошумбаев

27.05.2013 • 15:15 3886

Поделиться
В РК может появиться еще одна коррупционная кормушка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus