USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Мощности ВИЭ к 2030 году в мире нужно увеличить в три раза - IRENA

Это потребует около 4 трлн долларов ежегодных инвестиций, сказал Франческо Ла Камера во время форума KAZENERGY

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

К 2030 году в мире нужно в три раза увеличить мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом на XV Евразийском форуме KAZENERGY сообщил генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Франческо Ла Камера, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«IRENA призывает добиться 11 тераватт ВИЭ к 2030 году, что потребует 4 трлн долларов ежегодных инвестиций», - подчеркнул он.

По словам генерального директора агентства, в мире уже есть эффективные и конкурентоспособные инструменты и технологии для будущего на основе ВИЭ.

«Возобновляемые источники энергии, которые были введены с 2000 года, позволили сэкономить более 500 млрд долларов затрат на топливо в секторе электроэнергетики в 2022 году. В тот же год мир стал свидетелем беспрецедентного увеличения (мощностей ВИЭ. - Ред.) на 295 гигаватт, в проекты ВИЭ были инвестированы 1,3 трлн долларов, а в секторе создали миллион новых рабочих мест», - подчеркнул Франческо Ла Камера.

Он отметил, что сектор электроэнергетики, несмотря на рекордные показатели введения ВИЭ и привлечения инвестиций, нуждается в изменениях.

«Мы уже заметили, насколько хрупкой может быть система, которая зависит от ископаемых источников топлива. Эта хрупкость еще более усиливается климатическим кризисом, который проявляется сейчас в засухах и дефиците воды в Центральной Азии», - подчеркнул глава IRENA.

Поэтому, по его словам, сегодня весь мир должен сфокусироваться на трех фундаментальных направлениях: инфраструктура, политика и развитие трудовых ресурсов.

«Во-первых, нам необходимо модернизировать и расширять нашу энергетическую инфраструктуру, чтобы она могла принять в себя децентрализованные возобновляемые источники, системы передачи должны адаптироваться к этому новому ландшафту. Во-вторых, наша политика и нормативные рамки должны приоритизировать ускорение энергетического перехода, снижая роль ископаемых видов топлива и продвигая возобновляемые источники», - уточнил он.

В-третьих, требуются квалифицированные кадры. В ВИЭ могут быть созданы миллионы рабочих мест, а это требует координированных усилий в образовании и профессиональной подготовке.

«Для этой трансформации очень важны инвестиции. Казахстан имеет хорошее положение, обладая большими солнечными и ветровыми ресурсами. Страна уже предприняла важные шаги по диверсификации своего энергобаланса -  установлено около 2 гигаватт возобновляемых источников энергии за последние 4 года», - отметил Франческо Ла Камера.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.