USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8477.80$ ↑ +0.020
ETH 161.29$ ↓ -0.000
LTC 54.10$ ↑ +0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ РК предлагают создать министерство торговли

В РК предлагают создать министерство торговли

Создать министерство торговли предлагают представители торговых ассоциаций. Стране необходимо иметь стратегию и тактику развития...

Создать министерство торговли предлагают представители торговых ассоциаций. Стране необходимо иметь стратегию и тактику развития торговли, уверен президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев. 

Спикер так же настаивает на том, что при отсутствии министерства торговли в республики сделать это будет практически невозможно. 

«У нас торговлю никак не развивают. Нужно нормальное профильное министерство», – подчеркнул Нурсадык Абишев.

Частая передача сферы торговли в различные министерства, по словам председателя профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаевой, не позволяет сформироваться эффективной торговой политике в нашей стране. Кроме того, это не дает полную защиту предпринимательства на внутреннем и внешнем рынках.

По информации Жибек Ажибаевой хронология передачи торговой отрасли в различные министерства выглядела следующим образом:

13 июня 1994 года – Министерство промышленности и торговли РК;

13 декабря 2000 года – Министерство экономики и торговли РК;

28 августа 2002 года – Министерство индустрии и торговли РК;

1 июля 2010 года – Министерство экономического развития и торговли РК;

16 января 2013 года – Министерство экономического развития и бюджетного планирования Республики Казахстан.

Именно из-за частой передачи сферы торговли в различные министерства вопросы, касающиеся этой отрасли, решаются медленно, либо вовсе не решаются, уверена председатель профсоюзной организации предприятий торговли и сферы услуг. Недавняя реорганизация министерства и передача части полномочий министерству регионального развития, по словам Жибек Ажибаевой, и вовсе поставила в тупик предпринимателей. Причина в том, что министерство экономического развития и бюджетного планирования будет разрабатывать торговую политику, а министерству регионального развития отвели проблемы предпринимательства. В этом случае министерства, по мнению Жибек Ажибаевой, будут перекладывать решения важных вопросов друг на друга, вместо того, чтобы в комплексе решать их.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.