Казахстан и Туркменистан связала железная дорога
ФОТОГРАФ

Lada.kz

11.05.2013 • 16:16 9385

Казахстан и Туркменистан связала железная дорога

Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в церемонии открытия железнодорожного перехода Болашак (Республика Казахстан) - Серхетяка (Туркменистан). Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

По прибытию на станцию Болашак для глав государств была проведена презентация железнодорожного транзитно-транспортного потенциала Казахстана и Туркменистана.

При этом был осуществлен онлайн-запуск участка «Узень – государственная граница с Туркменистаном» и движения состава с казахстанским зерном из Костанайской области на станцию Болашак.

После завершения презентации лидеры двух стран побеседовали с руководителями железнодорожных компаний Казахстана и Туркменистана.

Главы государств также прошли на привокзальную площадь, где встретились с железнодорожниками и представителями общественности региона. Нурсултан Назарбаев поприветствовал жителей региона и отметил, что Мангистауская область имеет особое значение для страны.

d66cfade98e66dc0ce9a422d53b.jpg

«Регион традиционно славится сильной нефтегазовой индустрией. Благодаря ей, он вносит весомый вклад в развитие экономики республики. В регион приходят инвестиции, растет уровень жизни людей. Вместе с тем, в последние годы обрела стратегическую роль еще одна сфера – транспортная», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что открытие казахстанско-туркменского участка железной дороги «Узень-Берекет-Горган», которая пройдет по территории Казахстана, Туркменистана и Ирана, позволит стать Мангистау регионом, обеспечивающим выход и к Каспийскому морю, и к южным морям.

5163a65cad82ac80ef605774652.jpg

«Это историческое событие для области. Новая железная дорога не только упростит экспорт наших товаров, но и привлечет транзитные перевозки. А все это – новые предприятия, новые рабочие места для жителей Мангистау. Государство реализует крупные проекты, чтобы создать условия для развития каждого региона, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. У нас есть четкая долгосрочная Стратегия действий.  Последовательно добиваясь ее исполнения, мы улучшим жизнь каждой семьи, каждого города и аула», – подчеркнул Президент Казахстана.

После этого на границе двух государств с участием Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова состоялась церемония стыковочной укладки «Золотого полотна».

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев отметил, что данный транснациональный объект имеет историческое значение.

«Он устанавливает прямое железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном. Новая дорога представляет собой кратчайший путь доставки грузов, в том числе транзитных, а в будущем - для пассажирских перевозок. В современных условиях время является важнейшим фактором. В этой связи сокращение сроков грузооборота обеспечивает серьезное конкурентное преимущество. Оно, в свою очередь, отражается на деловой активности и, в конечном итоге, – на росте благосостояния наших стран. Кроме того, железная дорога Казахстан-Туркменистан - это ключевая часть будущего транзитного коридора с выходом на Персидский залив», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана напомнил, что начало этому проекту было положено в октябре 2007 года.

«Тогда мы вместе с президентами Туркменистана и Ирана подписали декларацию о строительстве  транспортной магистрали по маршруту «Узень-Берекет-Горган». В 2009 году мы приступили к строительству. В настоящее время работа по прокладке казахстанско-туркменской железнодорожной магистрали успешно завершена. В перспективе у нас – создание маршрута, который свяжет  транспортные сети Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы. Эта идея рассматривалась еще задолго до подписания декларации», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что за минувшие годы актуальность проекта еще более возросла.

«Центр тяжести мировой торговли, также как и производства, смещается в Азию, усиливая значение доступа на азиатские рынки. В то же время экономики Казахстана и Туркменистана в последние годы демонстрировали стабильный рост. Однако Казахстан и Туркменистан не имеют прямого выхода к океану. Накопленный производственный потенциал поставил задачу поиска новых рынков сбыта, новых точек приложения сил», - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что железнодорожное сообщение между Казахстаном и Туркменистаном открывает новые возможности для наших предприятий, стимулируя товарооборот и экономический рост. Продление маршрута усилит эти возможности.

«Во-первых, следует ожидать повышения интенсивности торговли между нашими государствами. Это касается, прежде всего, практического сотрудничества приграничных территорий наших двух стран. Уверен, что взаимодействие Мангистауской области Казахстана и Балканского велаята Туркменистана существенно расширится. Во-вторых, мы сможем увеличить экспорт в направлении  Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии. В-третьих, будет создан удобный и экономически выгодный маршрут для десятков стран, как в северном, так и в южном направлениях. Надеемся, что иранские друзья завершат свою часть пути, и в скором времени мы будем праздновать окончание строительства всей железной дороги до Персидского залива. Мы, в свою очередь, получим преимущества в качестве транзитных государств, создавая новые рабочие места в сфере логистики», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что новая железная дорога даст мощный импульс развитию Прикаспийского региона, включая расширение транспортной, производственной и социальной инфраструктуры.

6f9f141234265f604eb287678b3.jpg

В свою очередь, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что закладка фундамента нового экономического пространства, объединяющего страны Центральной Азии и Каспийского бассейна с черноморским регионом, государствами Закавказья, позволит обеспечить дальнейший выход на страны северной Европы.

«Наш проект подразумевает и подключение к транспортной инфраструктуре в восточном направлении с дальнейшим выходом на такие экономические центры глобального развития как Китай, Индия и страны Азиатско-Тихоокенского региона. Это означает создание более масштабного формата сотрудничества с точки зрения геоэкономики, а также новаторское видение стратегических перспектив развития наших стран», – отметил Президент Туркменистана.

Лидеры двух государств также запустили оптико-волоконную линию «Казахстан – Туркменистан», которая открывает возможность  организации соединений через сеть АО «Казахтелеком» с сетями Туркменистана, Афганистана и Ирана, а также возможность транзита трафика для Туркменистана в направлении России, Европы и стран Юго-Восточной Азии.

После переезда на туркменскую сторону лидеры двух государств приняли участие в торжественном открытии станции Серхетяка, а также осуществили онлайн-открытие железнодорожного узла «Берекет».

Участок Болашак-Серхетяка представляет собой часть будущего  железнодорожного коридора, который свяжет Казахстан, Туркменистан и Иран. В настоящее время межгосударственный проект находится в завершающей стадии реализации.

Казахстанская часть коридора – участок Узень-Болашак протяженностью 146 км – представляет собой современную железнодорожную магистраль с развитой инфраструктурой. Вдоль дороги открыты 2 новые станции и 5 раздельных пунктов.

Стоимость строительства составила 65 млрд. тенге, казахстанское содержание - 80%. После ввода дороги в эксплуатацию более 800 казахстанцев получат работу и жилье на новой дороге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

железная дорога Нурсултан Назарбаев Гурбангулы Бердымухамедов

11.05.2013 • 16:16 9385

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus