USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9021.10$ ↑ +0.010
ETH 171.41$ ↑ +0.003
LTC 58.31$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБольничный лист незаконно продают за 6 тыс. тенге

Больничный лист незаконно продают за 6 тыс. тенге

В половине алматинских поликлиник продаются больничные листы. Таковы результаты рейда Антикоррупционного комитета при «Казпотреб...

В половине алматинских поликлиник продаются больничные листы. Таковы результаты рейда Антикоррупционного комитета при «Казпотребнадзоре», сообщили деловому порталу Kapital.kz в общественной организации. 

Рейд проводился с 23 по 25 апреля. Были отобраны 10 поликлиник Алматы. Представитель «Казпотребнадзора» подходил к сотрудникам медицинского учреждения, просил выдать фиктивный больничный лист на три рабочих дня и узнавал стоимость такой услуги. 

«Во избежание нарушений Закона сотрудниками «Казпотребнадзора» переговоры прерывались на стадии достижения договоренности и выявления запрашиваемой суммы. Передача взятки не производилась», – отмечается в сообщении общественной организации.

В пяти из десяти поликлиник Алматы сотрудники «Казпотребнадзора» смогли договориться с персоналом медучреждения о незаконной выдаче больничных листов. 

«Следует отметить, что перед нашими сотрудниками не ставилось задачи непременно договориться о покупке больничного листа. В каждой из поликлиник наш сотрудник предпринимал только три попытки незаконно получить больничный. Если эти попытки не давали результата, данная поликлиника квалифицировалась, как «свободная от взяток», – отметили авторы исследования.

Запрашиваемые суммы за незаконный больничный сроком на три дня варьируется в диапазоне от 2 тыс. до 6 тыс. тенге. 

«Стоит отметить, что сотрудники медучреждений не соглашаются торговаться и последовательно отстаивают первоначально заявленную цену», – отмечают в «Казпотребнадзоре».

В общественной организации считают, что главная причина распространенности коррупционных практик в медучреждениях – невысокие заработные платы сотрудников. 

«Таким образом, существенное повышение заработных плат медиков, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, является самой действенной мерой борьбы с коррупцией», – полагают авторы исследования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.