Пенсионная реформа требует увеличения числа рабочих мест

16.04.2013 • 11:33 2615

Пенсионная реформа требует увеличения числа рабочих мест

Повышение пенсионного возраста может привести к дефициту рабочих мест, считают в Общественной организации «Казпотребнадзор». Поэтому правительству надо предусмотреть меры по созданию новых рабочих мест после проведения пенсионной реформы. В противном случае, по подсчетам «Казпотребнадзора», ежегодно около 50 тыс. казахстанцев не смогут найти работу.  

Поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин приведет к тому, что в течение 10 ближайших лет мест для выпускников учебных заведений будет высвобождаться почти на 30% меньше, чем в случае сохранения текущих положений, отмечают в «Казпотребнадзоре». 

«Очевидно, что значительная часть рабочих мест для молодежи высвобождается за счет выхода пожилых граждан на пенсию. Вакансии для молодых казахстанцев также появляются за счет создания новых рабочих мест и досрочного завершения карьеры работающими гражданами. Таким образом, повышение пенсионного возраста для женщин должно сопровождаться специальной программой по ежегодному созданию дополнительных 50 тысяч рабочих мест», – говорится в сообщении Общественной организации.

В «Казпотребнадзоре» добавили: из анализа официальных данных за 2013 год выясняется, что более 60% рабочих мест от выхода на пенсию высвобождается за счет выхода на заслуженный отдых женщин (86,6 тысяч женщин и 54,5 тысяч мужчин). 

«Согласно данным Агентства по статистики, средний уровень безработицы в стране в 2012 году составил 5,3%, что эквивалентно 474 тысячам человек. Таким образом, потенциальный рост безработицы в результате повышения пенсионного возраста приведет к примерно двукратному росту ее официального уровня», – подчитали в «Казпотребнадзоре». 

В рамках создания Единого накопительного пенсионного фонда предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Повышение пенсионного возраста будет вестись поэтапно в течение 10 лет.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия безработица Казпотребнадзор

16.04.2013 • 11:33 2615

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus