Пенсионная реформа требует увеличения числа рабочих мест

16.04.2013 • 11:33 3019

Пенсионная реформа требует увеличения числа рабочих мест

Повышение пенсионного возраста может привести к дефициту рабочих мест, считают в Общественной организации «Казпотребнадзор». Поэтому правительству надо предусмотреть меры по созданию новых рабочих мест после проведения пенсионной реформы. В противном случае, по подсчетам «Казпотребнадзора», ежегодно около 50 тыс. казахстанцев не смогут найти работу.  

Поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин приведет к тому, что в течение 10 ближайших лет мест для выпускников учебных заведений будет высвобождаться почти на 30% меньше, чем в случае сохранения текущих положений, отмечают в «Казпотребнадзоре». 

«Очевидно, что значительная часть рабочих мест для молодежи высвобождается за счет выхода пожилых граждан на пенсию. Вакансии для молодых казахстанцев также появляются за счет создания новых рабочих мест и досрочного завершения карьеры работающими гражданами. Таким образом, повышение пенсионного возраста для женщин должно сопровождаться специальной программой по ежегодному созданию дополнительных 50 тысяч рабочих мест», – говорится в сообщении Общественной организации.

В «Казпотребнадзоре» добавили: из анализа официальных данных за 2013 год выясняется, что более 60% рабочих мест от выхода на пенсию высвобождается за счет выхода на заслуженный отдых женщин (86,6 тысяч женщин и 54,5 тысяч мужчин). 

«Согласно данным Агентства по статистики, средний уровень безработицы в стране в 2012 году составил 5,3%, что эквивалентно 474 тысячам человек. Таким образом, потенциальный рост безработицы в результате повышения пенсионного возраста приведет к примерно двукратному росту ее официального уровня», – подчитали в «Казпотребнадзоре». 

В рамках создания Единого накопительного пенсионного фонда предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Повышение пенсионного возраста будет вестись поэтапно в течение 10 лет.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия безработица Казпотребнадзор

16.04.2013 • 11:33 3019

Поделиться
Пенсионная реформа требует увеличения числа рабочих мест
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus