USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
62234.60$
+426.400

В Астане более 23 тыс. безработных

На сегодняшний день количество безработных граждан в Астане составляет свыше 23 тыс. человек или 5,7% от всего трудоспособного н...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Астане более 23 тыс. безработных - Kapital.kz

На сегодняшний день количество безработных граждан в Астане составляет свыше 23 тыс. человек или 5,7% от всего трудоспособного населения города. Об этом заявила заместитель акима столицы Аида Балаева в ходе своего выступления на четырнадцатой сессии городского маслихата. Сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на официальный сайт акимата г. Астана. 

Так, по словам Балаевой с 2009 года по настоящее время в Астане было создано свыше 60 тыс. рабочих мест. В среднем, по 15 тыс. ежегодно. К примеру, только в прошлом году в городе было создано 18 тыс. новых рабочих мест в различных отраслях экономики. Большая часть из них, а именно 10 тыс. 982 места, в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ).  

В Астане с начала 2013 года уже было создано 2 тыс. 314 новых рабочих мест. При этом в общем количестве новых рабочих мест 60% приходится на долю МСБ. Как отметила в своем выступлении Балаева, новые рабочие места создаются в основном за счет реализации различных проектов по развитию столицы.

Однако существуют определенные трудности в сфере трудоустройства безработных столицы. Не стоит забывать о таком явлении, как неофициальная безработица. Что касается официальных данных, то за 2012 год в городскую службу занятости обратилось 12 тыс. 639 человек.

При этом в связи с трудностями учетно-регистрационной работы на сегодняшний день сказать о точном количестве неофициальных безработных сложно. Таковых в городе порядка 11 тыс. человек. Однако учитывая характерную для столицы жизненную динамику и непрекращающийся поток мигрантов, можно предположить, что масштабы неофициальной безработицы больше озвученной цифры.

Можно выделить несколько причин сложившейся ситуации. Из них объективные – это самозанятость людей. Также нахождение на постоянном иждивении у близких и сезонность выполняемых ими работ. Субъективные причины кроются в отсутствии у граждан соответствующей квалификации или же их профессиональной невостребованности на рынке труда. Не стоит исключать и такую причину, как неосведомленность о государственных программах занятости.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.