Кабмин принял законопроект о местном самоуправлении

Законопроект по вопросам развития местного самоуправления, включающий вопросы выборности сельских акимов, принят в правительстве...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кабмин принял законопроект о местном самоуправлении- Kapital.kz

Законопроект по вопросам развития местного самоуправления, включающий вопросы выборности сельских акимов, принят в правительстве во вторник. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.  

Как сообщил на заседании министр регионального развития Бахытжан Сагинтаев,  документ предусматривает повышение роли маслихатов при назначении или избрании акимов в городах районного значения, сельских и поселковых округах. Для этого вносятся изменения и дополнения в закон в части введения норм выборности акимов городов районного значения, поселков, аулов, аульного сельского округа депутатами маслихатов в соответствии с порядком, определяемом президентом РК. 

Кроме того, по его словам, планируется расширение финансово-экономической самостоятельности. 

«Расширение финансовой и экономической самостоятельности акимов нижнего уровня управления в решении вопросов местного значения путем внесения изменений и дополнений в бюджетный и налоговый кодексы, кодекс «Об административных правонарушениях» в части предоставления акимам права формирования собственных доходных источников, включающих доходы от аренды имущества, находящегося в ведении акимов, добровольные сборы, благотворительные и спонсорские взносы, отдельные виды штрафов, плата за размещение наружной рекламы», – сообщил Сагинтаев. 

Проект закона внесен в администрацию президента 14 марта текущего года и в установленном порядке будет внесен на рассмотрение парламента РК до 1 апреля  2013 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: