К 2020 году страны ЕЭП планируют создать единый финрынок

Создание интегрированного финансового рынка Казахстана, России и Белоруссии, являющихся участниками Единого экономического прост...

Share
Share
Share
Tweet
Share
К 2020 году страны ЕЭП планируют создать единый финрынок- Kapital.kz

Создание интегрированного финансового рынка Казахстана, России и Белоруссии, являющихся участниками Единого экономического пространства (ЕЭП), планируется к 2020 году. Об этом министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов сказал в ходе VIII Казахстанского финансового форума, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В целом 2020 год – это тот год, когда мы уже по имеющимся договоренностям и обязательствам должны прийти к единому финансовому рынку, когда будет обеспечено взаимное признание лицензий и прочих разрешительных документов, когда будет обеспечен недискриминационный доступ участников на рынки друг друга», - проинформировал Сулейменов.

Как подчеркнул эксперт, интеграция финансовых рынков и гармонизация законодательств трех стран будет происходить в несколько этапов. Так, к 2016 году планируется осуществить гармонизацию понятийного аппарата, порядок и условия создания финансовых организаций, требования к профессиональной квалификации и деловой репутации руководящих работников финансовых организаций.

В пределах второго этапа, а именно к 2018 году, планируется осуществить гармонизацию законодательств по выдаче, отказу и приостановлению лицензий, а также заложить нормы взаимного признания лицензий. Тогда намечается максимально сблизить пруденциальные требования, гармонизировать порядок, процедуры и условия ликвидации и реорганизации финансовых организаций, проработать и сблизить требования, направленные на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.

Третий этап должен закончиться к 2020 году. «В рамках этого этапа мы хотим завершить гармонизацию норм законодательства, которое будет регулировать контроль и надзор в финансовой сфере. Это будет конечной мерой государственного регулирования. Также будет осуществляться порядок осуществления надзора. И это уже будет конечная точка, которая позволит к этому времени сказать, что правила игры на финансовых рынках практически едины», - уточнил эксперт.

Тимур Сулейменов обратил особое внимание, что в этом случае пока речь не идет о едином регуляторе. В тоже время эксперт уточняет, что в соответствии с уже имеющимися договоренностями к 2015 году стороны должны рассмотреть возможность и необходимость создания общего регулятора на три страны. «Эти договоренности уже есть, но не о создании единого регулятора, а о необходимости рассмотрения данного вопроса. То есть по мере проработки документов и реализации соглашений, которые уже действуют, сторонам необходимо будет определить – будет требовать единый финансовый рынок одного регулятора или достаточно трех регуляторов играющих по одним правилам игры», - пояснил эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.