USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.71$
-0.080
BTC
65200.40$
+369.200

Какую продукцию Казахстан хочет поставлять во Вьетнам

В 2023 году товарооборот между странами вырос на 85,4%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какую продукцию Казахстан хочет поставлять во Вьетнам- Kapital.kz

Казахстан заинтересован в поставках на вьетнамский рынок зерна, пшеничной муки, макаронных и кондитерских изделий, мяса и мясных изделий, молока, круп и других видов высококачественной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Минторговли и интеграции РК. 

В Астане прошло 11-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Казахстаном и Вьетнамом под председательством министров торговли двух стран Арманом Шаккалиевым и Нгуен Хонг Зиеном.

Арман Шаккалиев в своем выступлении отметил важность эффективной работы межправительственной комиссии в построении конструктивного диалога между двумя странами. Он подчеркнул, что взаимная торговля между странами демонстрирует положительную динамику. Прошлый год был завершен с ростом товарооборота на 85,4%.

«Особый вклад в развитие двусторонних отношений придала встреча глав государств в августе прошлого года, где были определены экономические приоритеты и конкретные задачи, в том числе по увеличению двустороннего товарооборота в ближайшие годы до $1,5 млрд», - отметил Арман Шаккалиев.

Министр торговли и интеграции Казахстана отметил потенциал в наращивании экспорта во Вьетнам по 35 товарным позициям на сумму свыше 96,9 млн долларов. Это товары в таких отраслях, как: металлургия, нефтехимия, пищевая промышленность, химическая промышленность и машиностроение. В данном контексте весьма актуально создание Казахстанско-Вьетнамского делового совета, данный вопрос в настоящее время обсуждается между Внешнеторговой торговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Вьетнама.

«У нас есть большой потенциал в организации доставки мясной продукции. Но сначала необходимо разработать соответствующие стандарты и процедуры, а также пройти процесс сертификации, гарантирующий соответствие продукции требованиям безопасности и качества», - сказал Арман Шаккалиев.

Для решения данного вопроса стороны договорились в ближайшее время предоставить информацию о ветеринарно-санитарных требованиях к экспорту продукции животноводства, молока и молочных продуктов, кормов для домашних животных, желатина и т.д. для вьетнамской стороны, а также мяса и мясопродуктов, прошедших термическую обработку, продуктов птицеводства (мясо птицы и яйца), рыбы и меда для казахстанской стороны.

Вместе с тем Казахстан выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с вьетнамской компанией LiOA, которая изучает перспективы выхода на казахстанский рынок для строительства завода в РК по производству электрооборудования, содержащего грубую медь. Также с компанией Sovico Group, имеющей большой опыт в авиационной отрасли, и с компанией VinFast, которая рассматривает возможность строительства передового завода по производству электротранспорта (элетромобили, электробусы) в крупных городах РК. Одним из успешных кейсов является деятельность вьетнамской компании Mareven Food, которая за 6 лет, начиная с 2017 года создала свыше 600 рабочих мест в Казахстане.

В завершение заседания стороны договорились обменяться списками потеницальных экспортных товаров, рассмотреть вопрос о создании Казахстанско-Вьетнамского делового совета в Казахстане и Вьетнамско-Казахстанского делового совета во Вьетнаме, а также-содействовать открытию торгового представительства Вьетнама в Казахстане.

По итогам 11-го заседания казахстанско-вьтнамской совместной межправительственной комиссии был подписан протокол. 12-е заседание Комиссии пройдет в Социалистической Республике Вьетнам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.