USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66561.20$
-178.300

Акиматы наделят компетенциями по строительству туристской инфраструктуры в нацпарках

Фермеры смогут заниматься агротуризмом на своих землях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сайт акимата Карагандинской области

Фото: сайт акимата Карагандинской области

Акиматы наделят компетенциями по строительству туристской инфраструктуры в национальных парках и вне населенных пунктов. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам прошлого года туристская отрасль не только полностью восстановилась после пандемии, но и достигла исторического максимума по основным показателям туризма. Более 9,6 млн отечественных граждан совершили путешествия внутри страны. Этот показатель превышает 2022 год на 1 млн человек», - отметил он.

Местами размещения оказаны услуги на сумму более 229 млрд тенге, что в 1,3 раза больше показателя 2022 года (182,9 млрд тенге). Налоговые поступления в бюджет от отрасли туризма составили 450 млрд тенге, на 64 млрд тенге больше показателя 2022 года.

«Мы достигли высокого показателя по объему инвестиций в основной капитал (ИОК) в 2023 году. За этот период объем ИОК составил 787 млрд тенге, что на 53% больше показателя аналогичного периода прошлого года (ИОК за 2022 год составил 513 млрд тенге), - уточнил Ермек Маржикпаев.

Итоги первого квартала этого года показывают положительную динамику, увеличение почти в три раза, 177 млрд тенге (2023 год – 62,6 млрд тенге).

«Однако наблюдается отрицательная динамика в Западно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской областях и в области Жетісу. Снижение показателей составляет от минус 7 до минус 62%», - пояснил глава Минтуризма.

Особый акцент направлен на развитие инвестиционного потенциала в туризме.

В текущем году расширен список приоритетных территорий до топ-20. Таким образом, во всех регионах определены наиболее перспективные точки роста. В каждой дестинации планируется создать приоритетные туристские территории.

«Министерством на постоянной основе ведется мониторинг реализации инфраструктурных проектов в туризме. По итогам прошлого года завершены 33 проекта на 131 млрд тенге. В 2023 году был завершен ряд проектов по подведению инфраструктуры к «Теплому пляжу» Мангистауской области», - отметил министр.

В этом году планируется завершение строительства трех терминалов аэропортов в городах: Алматы, Шымкенте и Кызылорде. Это значительно увеличит пассажиропоток и окажет положительное влияние на доступность туристских дестинаций.

«С учетом повышенного спроса на экотуризм, фиксируется рост показателей посещения национальных парков. По итогам прошлого года национальные парки посетило более 2,4 млн человек. Сегодня по Казахстану функционируют 16 визит-центров, из них 7 расположены на территории национальных парков. За прошлый год национальные парки Алтын Емель, Шарын и Иле-Алатау пополнились тремя новыми визит-центрами общей стоимостью порядка 3 млрд тенге», - уточнил Ермек Маржикпаев.

Он подчеркнул, что в преддверии наступающего летнего сезона местным исполнительным органам необходимо принять меры по предотвращению несчастных случаев на воде, повышению безопасности на водоемах и в горной местности.

«Министерством прорабатывается вопрос по внедрению системы безопасности «SOS-кнопка для туриста», которая будет работать в зонах без покрытия интернетом. Это отечественная разработка», - уточнил министр.

По итогам 2023 года объем одобренных заявок на государственную поддержку увеличился в 8 раз по сравнению с 2022 годом. Таким образом, одобрены заявки на общую сумму более 800 млн тенге.

«Общий объем инвестиций в эти проекты составил больше 5 млрд тенге. Они включают в себя создание санаториев, детских лагерей, гостиниц, зон отдыха, объектов придорожного сервиса. Вместе с тем наблюдается неравномерная заинтересованность акиматов в реализации мер господдержки», - отметил он.

С момента начала действия мер наблюдается низкая активность по привлечению заявок в областях Жетісу, Ұлытау, Абай, Шымкенте, Атырауской области.

«Призываю местные исполнительные органы усилить реализацию мер господдержки и проводить на постоянной основе более активную работу по привлечению бизнесменов. В этом году продолжится работа по совершенствованию механизмов мер господдержки», - добавил министр.

В целях дальнейшего развития отрасли с начала года министерством прорабатываются новые инициативы. Одно из таких нововведений уже вступило в силу, увеличен срок льготного кредитования с 7 до 10 лет для гостиниц с международной франшизой.

«Другая инициатива заключается в разрешении фермерам заниматься агротуризмом на своих землях. Это позволит создать дополнительную занятость для более чем 10 тыс. сельских жителей. Кроме того, продолжается работа по наделению акиматов законодательными компетенциями по строительству туристской инфраструктуры вне населенных пунктов и на территории национальных парков», - уточнил Ермек Маржикпаев.

В настоящее время для обеспечения необходимой инфраструктурой туристских дестинаций в рамках временного решения Инвестиционного штаба акиматами проводится работа по реализации инфраструктурных проектов к объектам туризма, в том числе без вывода земельных участков на территории нацпарков. Для закрепления данных инициатив на законодательном уровне ведется работа совместно с депутатами.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.