USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

Эдуард Полетаев: Отмечается реальное усиление диалога между Астаной и Бишкеком

Политолог отметил, что инструменты построения дружеских и доверительных отношений между двумя странами используются в полной мере

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: akorda.kz

Фото: akorda.kz

Политолог Эдуард Полетаев в своем Telegram-канале прокомментировал визит в Казахстан президента Крыгызстана Садыра Жапарова и отношения между двумя странами:

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном будет увеличен до 2 млрд долларов. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров 19 апреля с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым. Переговоры прошли в рамках официального визита главы соседнего государства в нашу страну.

Непрерывность и углубление двусторонних отношений представляют собой важный политический капитал, поддерживаемый высшим руководством обеих стран.

Визит начался 18 апреля. Среди ряда полноценных видов сотрудничества нельзя не отметить культурно-гуманитарное. Сразу после встречи в аэропорту главы государств отправились на гала-концерт мастеров искусств двух стран, где наблюдали за выступлениями артистов Государственного театра оперы и балета «Астана опера», творческих коллективов «Гүлдер», «Астана сазы» и «Аркасыры» (Кыргызстан).

Сегодня, 19 апреля в Акорде прошли переговоры в узком кругу и заседание Высшего межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана. Были обсуждены вопросы торговли, экономики, культурно-гуманитарного сотрудничества.

В прошлом году объем двустороннего товарооборота достиг 1,5 млрд долларов. При этом в планах увеличение показателя до 2 млрд. Для этого реализуются совместные проекты, проводятся форумы. Совсем недавно, 17 апреля состоялся казахстанско-кыргызский бизнес-форум. На нём бизнесмены заключили контракты на 300 млн долларов.

Президент Казахстана подчеркнул, что визит его коллеги имеет особое значение для сторон. «Сегодня мы подписываем исторический документ – Договор об углублении и расширении союзнических отношений, который придаст новый импульс развитию казахско-кыргызских связей. Народная мудрость гласит: «Қырғыз бен қазақтай бір-біріне жақын халық жоқ» («Нет более близких народов, чем кыргызы и казахи»), – сказал он.

В этом казахстанцы убедились в сложный паводковый период. Так, Кыргызстан отправил около 500 тонн гуманитарной помощи в регионы Казахстана. Вещи первой необходимости, лекарства, резиновые сапоги, дизельные и электрические генераторы, надувные лодки, палатки, продукты питания, одеяла, подушки, постельное белье – всё это было доставлено оперативно по личному поручению Садыра Жапарова. По итогу официального визита Касым-Жомарт Токаев наградил его орденом «Достық» I степени. Это заслуженная награда.

В целом характер отношений между странами, если использовать традиционный дипломатический дискурс и рассматривать классические каналы внешней политики, отличается отсутствием принципиальных разногласий, схожестью позиций по многим актуальным международным и региональным вопросам.

В последнее время отмечается реальное усиление диалога между Астаной и Бишкеком на политическом уровне.

Дипломатические отношения между странами установлены 15 октября 1992 года. За период независимости подписано множество межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, наиболее значимыми из которых, помимо подписанного сегодня документа, являются Договор о вечной дружбе от 8 апреля 1997 года и Договор о союзнических отношениях от 25 декабря 2003 года.

Казахстан входит в число крупнейших инвесторов Кыргызстана. Расширение деловых связей направлено на реализацию кооперационных проектов в промышленности, гидроэнергетике, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в логистике, дорожно-транспортной инфраструктуре и банковской деятельности.

Таким образом, инструменты построения добрых, дружеских и доверительных отношений между двумя странами используются в полной мере, а сотрудничество характеризуется положительной динамикой. Более того, имеются значительные резервы для его активизации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.