USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.54$
-0.610
BTC
70912.20$
+1287.300

Правила передачи госимущества в доверительное управление изменят

Премьер-министр ответил на вопросы о закрытых тендерах, тендерной комиссии и обязательных условиях

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правила передачи госимущества в доверительное управление изменят- Kapital.kz

В Казахстане пересмотрят Правила передачи государственного имущества в доверительное управление. Об этом в ответе на запрос депутатов написал премьер-министр Олжас Бектенов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что по пункту 5 Правил передачи государственного имущества в доверительное управление и Типового договора доверительного управления государственным имуществом определены случаи передачи объекта в доверительное управление без права последующего выкупа и проведения тендера.

«Передача объектов без проведения тендера преследует цель упрощения процедуры передачи имущества в доверительное управление будущим собственникам и передачи имущества для реализации функций единых операторов согласно отраслевым законам», - объяснил премьер-министр.

Таким образом, при передаче объектов без проведения тендера предлагается учитывать следующие критерии:

1) в отраслевых законах предусмотрена норма по передаче такого объекта в доверительное управление (газопроводы и объекты электро-энергоснабжения передаются энерго(газо)передающим организациям, непосредственно которым они подключены (законы «О газе и газоснабжении» и «Об электроэнергетике»);
2) передача государственного имущества в доверительное управление необходима для реализации функций единых операторов согласно отраслевым законам (Национальному оператору по управлению автомобильными дорогами без тендера передаются автомобильные дороги общего пользования международного и республиканского значения для строительства, реконструкции, организации платного движения (Закон «Об автомобильных дорогах»);
3) нет другой альтернативы использования имущества (передача объекта юридическому лицу с участием государства, которому передается объект в оплату уставного капитала по решению уполномоченного органа по государственному имуществу или местного исполнительного органа).

«По результатам анализа, проведенного министерством финансов, для пересмотра перечня исключений, указанных в правилах, предлагается исключить восемь случаев из 17, указанных в пункте 5, предусматривающих передачу объектов в доверительное управление без проведения тендера. В настоящее время данные предложения прорабатываются с заинтересованными государственными органами», - отметил Олжас Бектенов.

Премьер-министр ответил и на вопрос депутатов о формировании тендерной комиссии.

«Предложения в части исключения ограничений для включения в состав тендерной комиссии представительных и государственных органов, НПП «Атамекен», местных сообществ и иных организаций поддерживаются, и соответствующие изменения в правила будут внесены министерством национальной экономики до конца текущего квартала», - указывается в ответе.

По проведению закрытых тендеров премьер пояснил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 100 Закона «О государственном имуществе» торги являются открытыми. В исключительных случаях, затрагивающих национальную безопасность, охрану окружающей природной среды, внешнеэкономическое положение РК, по решению правительства тендер может быть закрытым.

«В реализацию вышеуказанной нормы в правилах регламентирован порядок проведения закрытого тендера, в котором принимает участие ограниченный круг участников, определяемый тендерной комиссией на основании предложений заинтересованных государственных органов (пункт 37 Правил). Депутатом мажилиса Едилом Жанбыршиным инициированы поправки в Закон «О государственном имуществе», в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты» (находится на рассмотрении Мажилиса Парламента), направленные на совершенствование процедуры приватизации путем исключения торгов в форме тендера (закрытого тендера) по продаже объекта приватизации и тендера по передаче объекта в доверительное управление с правом последующего выкупа», - указал Олжас Бектенов.

При подготовке проекта заключения правительства данные поправки были доработаны и согласованы с заинтересованными государственными органами, с учетом предложений Генеральной прокуратуры и Высшей аудиторской палаты. Проект заключения кабмина находится на согласовании в Администрации президента.

В ответе также указывается, что министерство национальной экономики вносит поправки в правила для установления обязательных условий при передаче объекта в доверительное управление.

«Реализация данных мер будет осуществлена до конца текущего квартала», - сообщается в ответе премьер-министра.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.