USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Фонд Самрук-Казына вышел из капитала GPC Investment

Эта компания занимается строительством завода по переработке попутного нефтяного газа на Кашагане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

ФНБ «Самрук-Казына» перестал владеть 100%-ной долей участия в уставном капитале ТОО «GPC Investment», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию Казахстанской фондовой биржи (KASE).

В ответ на запрос от Kapital.kz в госфонде «Самрук-Казына» ответили, что 100%-ная доля участия была передана в пользу НК «QazaqGaz».

«В рамках исполнения постановления Правительства Республики Казахстан № 486 от 18 июля 2022 года «О некоторых вопросах республиканской собственности», 100% доля участия в ТОО «GPC Investment» (GPCI ) передана в оплату акций госфонда, далее в НК «QazaqGaz» также в оплату акций «НК «QazaqGaz», - сообщили в госфонде в ответе на запрос.

В ФНБ «Самрук- Казына» подчеркнули, что согласно отчету об оценке независимого оценщика ТОО «MARKET-Консалтинг» от 29 августа 2023 года, «рыночная стоимость государственной доли участия в уставном капитале GPC Investment в размере 100% составляет 38 млрд 737 млн 143 тыс. тенге». 

Подчеркивалось, что GPCI продолжает реализовать проект по строительству завода по переработке попутного нефтяного газа на месторождении «Кашаган».

«Произошла лишь смена участника с Комитета госимущества и приватизации (в лице ФНБ «Самрук-Казына» - Ред.) на НК «QazaqGaz». С 2022 года GPCI находится в доверительном управлении НК «QazaqGaz», поэтому смена участника носит лишь юридический характер», - сообщили в госфонде в ответе на запрос Kapital.kz.

На сайте фонда сообщается, что ТОО «GPC Investment» реализует проект строительства завода по переработке попутного нефтяного газа на месторождении «Кашаган» в Макатском районе Атырауской области. Проект предусматривает комплексную переработку попутного нефтяного газа с использованием технологий тонкой очистки, осушки и низкотемпературной конденсации.

Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) строится в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо его сжигания и обратной закачки. «Мощность завода позволит перерабатывать до 1 млрд кубических метров сырого газа в год, поступающего с Кашаганского месторождения. ГПЗ строится недалеко от установки комплексной подготовки нефти «Болашак» компании NCOC, в 60 км от Атырау... », - отмечается на сайте GPC Investment.

Указывается, что строительство ГПЗ и монтаж оборудования запланированы на первый квартал 2025 года, пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию завода - на второй квартал 2025 года. 

В феврале 2023 года в QazaqGaz сообщали, что строительство ГПЗ «идет полным ходом».

После совершения этой сделки ФНБ «Самрук- Казына» будет обладать 67,42% долей в АО «Национальная компания «КазМунайГаз», 75% долей в АО «Национальная атомная компания «Казатомпром», 100% долей  в АО «НК «Казақстан темір жолы», 100% долей в АО «Самрук-Энерго», 85% долей в АО «KEGOC», 100% в АО «Казпочта», 79,24% долей в АО «Казахтелеком», 41% долей в АО «Эйр Астана», 100% долей в АО «Тау-Кен Самрук», 100% долей в ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu», 100% долей в ТОО «Самрук-Қазына Инвест», 100% долей в ТОО «Самрук-Қазына Контракт», 100% долей в ТОО «Самрук-Казына Бизнес Сервис», 100% долей в АО «Qazaq Air», 100% долей в ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», 50% долей в АО «Станция Экибастузкая ГРЭС-2», 100% долей в АО «Национальная компания «Актауский морской торговый порт», 50% долей в АО «АстанаГаз КМГ», 100% долей в АО «Samruk-Kazyna Construction», 100% долей в АО «НК «QazaqGaz», 100% долей в ТОО «ПГУ Туркестан», 100% долей в ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», 100% долей в ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», 50% долей в ТОО «Soft Art».

В июне 2022 года на портале Открытые НПА появился проект постановления правительства «О некоторых вопросах республиканской собственности». В документе сообщалось, что «планируется «принять предложение ТОО «Tau Bereke Group» о передаче в республиканскую собственность 100% доли в уставном капитале ТОО «GPC Investement» по договору дарения. Передать доли участия в уставном капитале товарищества в оплату размещаемых акций госфонда «Самрук-Казына». Подчеркивалось, что Tau Bereke Group направило письмо о намерении добровольной и безвозмездной передачи 100% доли участия в уставном капитале GPC Investement в госсобственность. «Передача доли участия в уставном капитале GPC Investement в оплату размещаемых акций госфонда «Самрук-Казына» позволит реализовать проект, и соответственно, своевременно завершить строительство завода и ввести его в эксплуатацию», - указывалось в пояснительной записке министерства энергетики.

В этом же месяце правительство приняло соответствующее постановление. Отмечалось, что частный инвестор отказался продолжать реализацию проекта, поэтому компания GPC Investment будет передана на баланс QazaqGaz.

В августе 2022 года состоялась передача GPC Investment в доверительное управление QazaqGaz.

«На момент передачи все работы на объекте были заморожены из-за отказа действующего генподрядчика их продолжать. Оборудование скапливалось в транзитной зоне и не могло пересечь границу с КНР. После завершения процедуры передачи командой QazaqGaz была укомплектована и мобилизована проектная группа, при поддержке Правительства РК налажена логистика поставок оборудования», - указывалось на сайте QazaqGaz.

Отмечалось, что был инициирован и проведен комплексный аудит проекта с привлечением международных компаний. «По результатам аудита были выявлены критические недоработки в проекте и существенные риски, которые могли повлиять на надежность и безопасность ГПЗ. После передачи проекта ГПЗ в доверительное управление QazaqGaz мы провели финансовый, технический и юридический аудиты, которые выявили критические инженерные ошибки в дизайне проекта. Мы вынуждены их исправлять. Это сказывалось на сроках реализации... Были подведены железнодорожные пути первого пускового комплекса – это позволило обеспечить своевременную доставку материалов и оборудования», – подчеркивалось на сайте компании.

Ранее пресс-служба премьер-министра сообщала, что строительство завода планировалось завершить до конца 2021 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.