USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

Строительство пяти водохранилищ планируется начать в 2024 году

Новые объекты снизят угрозу затопления 70 населенных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для защиты населенных пунктов от подтоплений и для сбора паводковых вод, министерство водных ресурсов и ирригации приступило к работам по строительству 20 водохранилищ. Новые водохранилища появятся в 11 областях. Об этом сообщила официальный представитель министерства водных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

«Строительство пяти водохранилищ планируется начать в этом году. Новые водохранилища увеличат площади поливных земель на 250 тыс. гектаров и снизят угрозу затопления 70 населенных пунктов с населением 137 тыс. человек. А 15 действующих водохранилищ страны будут реконструированы. Это позволит снизить угрозу затопления 64 населенных пунктов, в которых проживают 70 тыс. человек, а также улучшить подачу воды на 74 тыс. га поливных земель», - проинформировала Молдир Абдуалиева.

По ее данным, по итогам паводкового периода будут внесены изменения в Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030. По поручению президента в нее войдут пункты по предотвращению паводков и накоплению талой воды для дальнейшего использования в сельском хозяйстве.

Что касается ситуации на водохранилищах Казахстана, то к этому часу в Костанайской области пик паводка прошел, а среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 92%. Два крупных водохранилища Северо-Казахстанской области наполнены на 100%. Продолжается половодье. В Западно-Казахстанской области 4 крупных водохранилища наполнены, в среднем, на 70%. Вода, сброшенная с Ириклинского водохранилища, еще не дошла до границ Казахстана. Ожидается, что это произойдет 15-20 апреля. Для предотвращения подтоплений на месте работают сотрудники МЧС, Минводы и акимата области.

В Восточно-Казахстанской области среднее наполнение трех крупных водохранилищ составляет 84,8%. В регионе начался период половодья, поэтому начаты попуски по Ертисскому каскаду водохранилищ.

Среднее наполнение двух крупных водохранилищ Акмолинской области составляет 99%. Пик половодья на них пройден, притоки стабилизировались. При этом, по данным Казгидромета, повышается нерегулируемый сток реки Жабай, поэтому есть паводки в Атбасарском районе Акмолинской области. Министерство, акимат региона и ДЧС активно работают над решением проблемы.  В Актюбинской области два крупных водохранилища наполнены на 97%. Обстановка в регионе стабильная.

4 крупных водохранилища Карагандинской области наполнены полностью, пик паводка в области прошел. Обстановка стабильная.

«Отмечу, что на объектах продолжаются круглосуточные дежурства и ежечасный мониторинг. Также добавлю, что специалисты министерства регулярно выезжают на места, чтобы лично проконтролировать безаварийный пропуск паводковых вод и их накопление. Например, руководство «Казводхоза» находится в Атырауской области и готовит водохозяйственные сооружений к пропуску больших объемов воды по реке Жайык», - сообщила официальный представитель Минводных ресурсов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.