USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.58$
+0.230
BTC
69633.70$
+582.300

На треть сократилось количество резюме на электронной бирже труда в марте

Наибольшее снижение наблюдается в категории неквалифицированных работников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В марте 2024 года на электронной бирже труда Enbek.kz (ЭБТ) продолжилась тенденция снижения активности. Количество доступных вакансий упало на 7% по сравнению с февралем, достигнув отметки в 75,2 тыс. единиц, а число резюме сократилось на 29%, составив 80,8 тыс. единиц, передает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения. 

Как и в предыдущем месяце, значительное уменьшение числа резюме в марте в большей степени было связано с неквалифицированными работниками: по сравнению с февралем количество предложений от данной категории сократилось на 40% или 15,3 тыс. резюме.

В квалификационной структуре в целом наблюдался баланс между спросом и предложением. Так, порядка трети всех вакансий (21 тыс.) относились к высококвалифицированным кадрам, 48% (36 тыс.) вакансий – среднеквалифицированным и 24% (18,2 тыс.) были размещены для неквалифицированного персонала.

При этом в марте, как и в феврале, большинство вакансий (80%) были размещены юридическими лицами.

Количество вакансий увеличилось только в четырех регионах Казахстана: в Карагандинской (+16% или 919 вакансий), Абай (+11% или 256 вакансий), Северо-Казахстанской (+8% или 210 вакансий) и Кызылординской (+6% или 133 вакансии) областях.

«Самую высокую активность в поиске работников продемонстрировали работодатели Карагандинской и Туркестанской областей: всего было размещено 6,8 тыс. и 4,7 тыс. вакансий соответственно. Крупные города также активно участвовали в формировании спроса на рынке труда: в Алматы было опубликовано 6,3 тыс, а в Астане – 6 тыс. вакансий. Таким образом, эти 4 региона сформировали около трети от общего числа вакансий на ЭБТ в марте», – рассказал директор департамента стратегии и анализа больших данных АО «ЦРТР» Бахтияр Жазыкпаев.

Больше всего резюме было размещено от соискателей из Туркестанского региона (10 тыс. резюме), а также Алматинской области и Алматы (по 5,6 тыс. резюме).

В региональном распределении резюме и вакансий сохраняется дисбаланс. В южных регионах, где традиционно наблюдается избыток рабочей силы, на одну вакансию приходится два соискателя. В то же время в северных районах на одно резюме приходится две вакансии.

В марте наибольший размер заработной платы работодатели предлагали инженерам по объективному контролю (в среднем от 650 тыс. тенге), начальникам участков в добывающей промышленности (от 628 тыс. тенге), а также главным строителям (от 627 тыс. тенге).

Среди соискателей самые высокие требования к заработной плате были на позицию заместителя начальника производства в строительстве (в среднем от 1,1 млн тенге), мастера по добыче нефти (937 тыс. тенге) и директора коммерческих предприятий (819 тыс. тенге).

Таким образом, в марте на рынке труда наблюдалось снижение активности, в особенности среди соискателей неквалифицированного труда. В то же время квалификационная структура вакансий остается сбалансированной, с преобладанием предложений для средне- и высококвалифицированных специалистов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.