USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
86.87$
-0.380
BTC
66077.80$
-1054.300

В МЧС рассказали о паводковой ситуации в Казахстане

Без транспортного сообщения находятся 67 населенных пунктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба МЧС РК

Фото: пресс-служба МЧС РК

В министерстве по чрезвычайным ситуациям рассказали о паводковой ситуации в Казахстане на 10:50 3 апреля 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Акмолинской, Карагандинской областях подтоплено 55 частных жилых домов и восемь дворовых территорий, с начала паводка подтоплено 1376 домов и 1319 дворовых территорий. Откачана талая вода из 28 домов и 39 дворовых территорий, с начала паводка откачана вода из 358 домов и 988 дворовых территорий. Спасено и эвакуировано 1 345 человек, из них детей 496, с начала паводка 17 131 человек, из них 6 683 детей. Откачано 748 тыс м3 талой воды, проведена укладка более 106 тыс. мешкотар и 156 тыс. тонн инертного материала, с начала паводка откачано более 5,7 млн м3 талой воды, проведена укладка более 638 тыс. мешкотар и 912 тыс. тонн инертного материала.

Зарегистрировано девять переливов через автодороги республиканского, областного и местного значения, размыто 18 автодорог. На контроле находится 77 размывов автодорог, из них четыре моста и 73 дорожного полотна, 93 перелива автодорог. Без транспортного сообщения находятся 67 населенных пунктов, где местными исполнительными органами с населением поддерживается связь и созданы необходимые запасы продуктов питания и медикаментов.

Из-за интенсивного снеготаяния произошло подтопление восьми частных жилых домов в селе Пригородное Жаркаинского района Акмолинской области. Эвакуировано 19 человек.

Из-за интенсивного снеготаяния подтоплены один частный жилой дом и две 2 дворовые территоририи в селе Карасай Иргизского райна Актюбинской области, жители дома эвакуированы.

Из-за интенсивного снеготаяния и переполнения плотины «Теренсай» подтоплено два частных жилых дома в селе Айке Айтекебийского района, эвакуированы 297 человек. Из-за подтопления частных домов в пяти населенных пунктах Уилского района на воздушных судах дополнительно эвакуированы 85 человек, доставлено 6,2 тонн гуманитарного груза, также транспортировано наземным путем две тонны гуманитарного груза. В данных районах продолжаются работы  по отводу и откачке талой воды и оказанию помощи населению, а также укрепление берега инертными материалами и мешкотарой.

Из-за поступления большого объема талых вод с полей в водохранилище Узынкуль создалась угроза его переполнения и подтопления поселка Узынколь Теректинского района Западно-Казахстанской области. Эвакуировано 705 человек. Проводятся мероприятия по укреплению дамбы водохранилища. В Уральске из-за поднятия уровня воды выше критического на реках Деркул и Шаган проводится эвакуация из дачных обществ поселка Деркул и из жилых домов и дачных обществ в районе Самал.

В аварийно-спасательных работах задействовано свыше 12 тыс. человек и 2,5 тыс единиц техники, 801 водооткачивающее средство, 105 плавательных средств и девять воздушных судов.

Для предотвращения ледовых заторов были проведены взрывные работы на реке Нура вблизи села Преображенка Целиноградского района, на реке Колутон Шортандинского района Акмолинской области, на реке Уба вблизи села Красный Яр Бородулихинского района области Абай, а также проводились работы по дроблению льда на реке Сабыркожа вблизи села Николаевка Осакаровского района Карагандинской области.

В районе Алтай Восточно-Казахстанской области вблизи села Малеевск силами воинской части 68303 МЧС проводились работы по очистке водопропускных сооружений, подготовлено 550 мешков с инертным материалом.

В населенных пунктах Абайской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Улытауской областей продолжается ликвидация последствий паводков.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.