USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
83.83$
-0.290
BTC
67788.10$
-776.200

В Алматинской области выявили факты теневого недропользования

Ущерб окружающей среде оценивается в 4 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматинской области выявили факты теневого недропользования - Kapital.kz

В Алматинской области выявили факты теневого недропользования, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

«Прокуратурой Алматинской области проанализировано соблюдение природоохранного законодательства. К примеру, Специализированной природоохранной прокуратурой области выявлено 15 фактов теневого недропользования, по которым органами внутренних дел расследуются 5 уголовных дел по ст. 334 УК  (самовольное пользование недрами). Окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 4 млрд тенге», - указывается в сообщении. 

В правоохранительном органе добавили, что в ходе надзорной деятельности прокуратурой выявлено 5 фактов неправомерной выдачи лицензий на добычу полезных ископаемых, 33 факта выходов за пределы контрактных территорий, 23 факта проведения работ по добыче полезных ископаемых в пределах водоохранных полос, 70 фактов неисполнения обязательств по рекультивации участков недропользования и около 120 недропользователей, действующих без согласования и соблюдения санитарно-защитных зон.

«По всем выявленным нарушениям законности к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица уполномоченных органов, к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 4 млн тенге привлечено 41 лицо, расторгнуто 7 контрактов, приостановлена дейтельность более 30 недропользователей, внесено 5 исков об отзыве лицензий и 20 исков о понуждении недобросовестных недропользователей ликвидировать последствия недропользования (рекультивация)», - сообщили в областной прокуратуре.

Кроме того, установлено, что 24 недропользователя на протяжении более 3 лет не могли реализовать свои права на использование земельных участков для добычи полезных ископаемых. Проблема заключалась в том, что при наличии у предпринимателей права недропользования местным исполнительным органом не предпринимались меры по предоставлению права землепользования. По этой причине предпринимательская деятельность недропользователей была вынужденно приостановлена, что в свою очередь привело к их убыткам. По представлению прокуратуры акиматом области создана земельная комиссия, на которой положительно рассмотрен вопрос о приведении в соответствие целевого назначения и предоставления права землепользования 13 предпринимателей.

Как отмечается в информации, работа по выявлению нарушений и пресечению фактов теневого недропользования продолжается, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям всех участников процесса.

По итогам заседания Координационного совета приняты следующие решения:

- о создании межведомственной мобильной группы по противодействию незаконному обороту полезных ископаемых;

- о разработке алгоритма для сотрудников правоохранительных и заинтересованных государственных органов по механизму действий и сбора необходимых материалов при выявлении фактов незаконной добычи полезных ископаемых;

- о необходимости внесения изменений в законодательные акты для усиления контрольных функций уполномоченных органов в сфере недропользования;

- о взаимодействии государственных органов с действующими недропользователями по совместной разработке порядка устранения выявленных нарушений;

- о рассмотрении возможности распределения мест незаконного недропользования на конкурсной основе среди действующих недропользователей, готовых проводить добычу на данных участках.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.