USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
BTC
64236.30$
+130.300

Лицензии МФО, приговор экс-министру и назначение Геннадия Головкина

Интересные новости за неделю на Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лицензии МФО, приговор экс-министру и назначение Геннадия Головкина- Kapital.kz

На уходящей неделе Агентство по регулированию и развитию финансового рынка опубликовало новость о том, что на три месяца приостановлено действие лицензий на осуществление микрофинансовой деятельности пяти компаний. Эта новость стала самой читаемой на портале центра деловой информации Kapital.kz. «В соответствии с приказами начальника Управления региональных представителей АРРФР в Алматы от 23.02.2024 года №№15,16,17,18,19 приостановлено сроком на три месяца действие лицензий на осуществление микрофинансовой деятельности ТОО «МФО «Hava Finance» (Хава Финанс)», ТОО «МФО «POS Credit» (ПОС Кредит)», ТОО «МФО «SF Offline» (СФ Оффлайн), ТОО «МФО «Салем Кредит», ТОО «МФО «Express Аванс», - указывается в сообщении регулятора. Основание для приостановления действия лицензий - невыполнение письменного предписания уполномоченного органа.

Читайте также

Далее заявление председателя Комитета геологии министерства промышленности и строительства Ерлана Акбарова. Он считает, что Казахстан относится к странам с низким финансированием геологоразведки. «Запасы по многим полезным ископаемым у нас сейчас на очень низком уровне восполняемости. Нам надо форсировать геологоразведку. К сожалению, слишком мало внимания удаляется фундаменту нашей экономики, геологической отрасли и вообще, в целом, развитию минерально-сырьевого комплекса», - отметил глава профильного комитета на круглом столе. Он пояснил, что на сегодня недропользователям выдали всего 2,5 тыс. лицензий. «Надо акцентировать внимание на том, что при этом увеличения инвестиций не произошло. Это тоже факт. К сожалению, эпоха крупных месторождений завершается. Нам необходимо изучить более труднодоступные месторождения. Но в этом случае надо применять другие технологии, современные подходы. Из 15 осадочных бассейнов разрабатываются только пять. 10 осадочных бассейнов являются малоизученными», - уточнил председатель комитета.

На третьем месте новость о том, что экс-министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы приговорили к 11 годам лишения свободы. Он обвинялся в том, что будучи министром культуры и в последующем директором Национального музея, в рамках реализации международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» в период с 2017 по 2019 год совершил хищение средств путем растраты на сумму 1,5 млрд тенге. Также в группе лиц по предварительному сговору совершил хищение бюджетных средств при заключении в 2017–2018 годах договоров государственных закупок на проведение оцифровки Национальной киноколлекции РК на общую сумму более 196 млн тенге.

Читайте также

Бюджет Акмолинской области не всегда может обеспечить своевременное финансирование затратных проектов. Об этом на заседании правительства, докладывая о проекте Комплексного плана развития Астанинской агломерации на 2024–2028 годы, сказал глава региона Марат Ахметжанов. «Пристоличные населенные пункты должны быть контррегулятором агломерационной зоны. К сожалению, на данный момент мы не можем должным образом реализовать это. Местный бюджет не всегда может обеспечить своевременное финансирование затратных проектов. В поселке Жибек жолы ведется строительство водопроводных сетей. После корректировки (длина сетей - Ред.) увеличилась с 64 до 93 километров. Вся эта нагрузка приходится на местный бюджет. К сожалению, в бюджете таких средств нет, поэтому мы внесли предложения по бюджету, учитывая особый статус агломерации», - отметил он, обращаясь к премьер-министру. В рамках проекта нового Бюджетного кодекса аким предложил предусмотреть нормы по финансированию скорректированных проектов и увеличению сметной стоимости за счет республиканского бюджета.

Замыкает топ-5 популярных новостей новость о назначении. На внеочередном заседании Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Казахстана прошли выборы президента НОК и его ключевых органов управления. Тимур Кулибаев, возглавлявший организацию с 2015 года, сложил полномочия. Новым главой НОК Казахстана избран Геннадий Головкин.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.