USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
BTC
61482.50$
-166.600

Акимат Акмолинской области просит пересмотреть финансирование крупных проектов

Марат Ахметжанов сообщил, что МИО внесло предложения по бюджету, учитывая особый статус агломерации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Бюджет Акмолинской области не всегда может обеспечить своевременное финансирование затратных проектов. Об этом на заседании правительства, докладывая о проекте Комплексного плана развития Астанинской агломерации на 2024–2028 годы, сказал глава региона Марат Ахметжанов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Пристоличные населенные пункты должны быть контррегулятором агломерационной зоны. К сожалению, на данный момент мы не можем должным образом реализовать это. Местный бюджет не всегда может обеспечить своевременное финансирование затратных проектов. В поселке Жибек жолы ведется строительство водопроводных сетей. После корректировки (длина сетей - Ред.) увеличилась с 64 до 93 километров. Вся эта нагрузка приходится на местный бюджет. К сожалению, в бюджете таких средств нет, поэтому, Олжас Абаевич, мы внесли предложения по бюджету, учитывая особый статус агломерации», - отметил он, обращаясь к премьер-министру.

В рамках проекта нового Бюджетного кодекса аким предложил предусмотреть нормы по финансированию скорректированных проектов и увеличению сметной стоимости за счет республиканского бюджета.

«Поэтому в комплексный план заложены основные вопросы: это минимизация неконтролируемых миграционных потоков и сокращение разрыва социальной инженерной инфраструктуры между Астаной и пристоличными населенными пунктами», - пояснил Марат Ахметжанов.

Регионом запланировано 245 мероприятий. Для бесперебойной работы систем жизнеобеспечения особое внимание уделено коммунальной и энергетической инфраструктуре.

«За счет строительства и реконструкции села, входящие в агломерацию, будут 100% обеспечены водой. Также решится вопрос дефицита мощностей по производству электричества, тепла и газа. Планируется построить новые котельные в городе Косшы и в селе Акмол. В рамках укрепления транспортно-логистического потенциала запланированы проекты по строительству и ремонту дорог», - пояснил аким.

Он отметил, что в Косшы, например, будут построены школа и детский сад. «В будущем Косшы станет магнитом для пристоличных сел. Мы, конечно, не сидим сложа руки. Реализация проектов за счет частных инвестиций создаст более 2,5 тыс. новых рабочих мест. В том числе строительство больницы Viamedis стоимостью 15 млрд тенге. В текущем году мы начинаем строительство», - отметил глава региона.

По словам Марата Ахметжанова, в Аршалынском районе создана индустриальная зона республиканского значения «Акмола», в которой приоритет будет отдаваться предприятиям с учетом потребности столицы.

«Принятие комплексного плана окажет положительный эффект на сокращение разрыва между Астаной и населенными пунктами агломерации, а также снизит маятниковую миграцию в столицу», - заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.