USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.78$
+0.460
BTC
66214.70$
+1145.100

Более 270 тысяч мест предложат в поездах летом в направлении озера Алаколь

В туристический сезон планируют запустить 11 маршрутов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Қазақстан темір жолы

Фото: Қазақстан темір жолы

Вопросы организации летних перевозок в направлении популярной курортной зоны озера Алаколь обсудили на совещании в КТЖ. В нем участвовали представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций, туристских операторов и владельцы турбаз, сообщает пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

В последние годы растет спрос на поездки в поездах в направлении озера. В 2023 году железнодорожным транспортом до Алаколя перевезено 254 тыс. пассажиров. Этот показатель вырос в два раза к уровню 2020 года. Предстоящим летом количество предложенных мест в поездах вырастет на 16 тыс. и составит более 270 тыс.

Чтобы обеспечить перевозки, КТЖ максимально задействует свой парк подвижного состава.  Специально для удобства пассажиров будут курсировать в направлении озера Алаколь 11 маршрутов из Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской областей. В составы поездов, направляемых в курортную зону, преимущественно будут включать подвижной состав, в котором есть кондиционеры, обещают в нацкомпании.

Остановки предусмотрены в наиболее популярных для туристов локациях – станций Жаланашколь, Акши, Бесколь.  Пассажиропоток в разгар туристического сезона на вокзале станции Жаланашколь составляет около 800 пассажиров в сутки, Акши - около 550 пассажиров в сутки, Бесколь - около 220 пассажиров в сутки.  С учетом увеличения пассажиропотока на вокзалах станций создаются условия для комфортного и безопасного пребывания пассажиров. 

За последние три года на станции Жаланашколь в 6 раз - до 650 м - удлинили пассажирскую платформу. Уложена брусчатка, отремонтировано здание вокзала, установлено 24 навеса с освещением, обустроены лестничные марши с перилами и пандусом. Дополнительно установлены скамейки и урны. На привокзальной территории станции Акши увеличено количество точек освещения. На станции Бесколь отремонтировано здание вокзала, увеличено количество динамиков громкоговорящей связи, скамеек, урн для сбора мусора. Вокзалы адаптированы для пассажиров с особыми потребностями: имеются инвалидные коляски, пандус, спецместа в зале ожидания.

На совещании представители бизнеса отмечали, что между КТЖ, НПП и туроператорами налажен тесный конструктивный диалог, который позволяет оперативно решать возникшие вопросы.  

Отвечая на вопросы представителей бизнеса, в нацкомпании отметили, что готовы рассмотреть организацию разовых поездов из Павлодара, Шымкента и Кызылорды до озера Алаколь при предоставлении туроператорами четкой потребности. Для туроператоров по-прежнему будет действовать порядок раннего резервирования билетов на коммерческие поезда - от 180 суток до отправления поезда. Приобрести билеты в пиковый период можно, воспользовавшись услугой «Лист ожидания».

Также КТЖ готово сотрудничать с аваиперевозчиками и туроператорами по развитию интермодальных перевозок, когда поездка составляется с помощью нескольких видов транспорта.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.