USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.68$
-0.100
BTC
66129.60$
+1060.000

Оператор Кашагана не смог оспорить в суде итоги экологической проверки

Вынесено решение апелляционной инстанции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: nipi.kz

Фото: nipi.kz

Апелляционная коллегия суда Астаны признала правомерными итоги проверки департамента экологии Атырауской области на Кашагане, передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

«Судебная коллегия постановила: решение специализированного межрайонного административного суда Астаны от 14 июня 2023 года по данному делу изменить. Решение суда в части признания незаконными и отмене предписания об устранении нарушений в части нарушений в пунктах 3, 6 и 9 отменить, вынести новое решение. Апелляционную жалобу ответчиков (департамента экологии – ИФ-К) удовлетворить. В удовлетворении апелляционной жалобы истца (оператора Кашагана, North Caspian Operating Company, NCOС – ИФ-К) отказать», - огласил решение председательствующий судья Дамир Абдугалиев.

Апелляционная коллегия отменила решение суда, по которому NCOC летом 2023 года удалось оспорить основные пункты проверки экологов.

В частности, коллегия постановила, что оператор месторождения действительно не выполнил экологические требования «по покрытию верхней плоскости полимерной пленкой», а также компания внесла существенное изменение в производственный процесс без предварительного проведения оценки воздействия на окружающую среду и в отсутствии разработанного проекта.

Также коллегия признала правомерным заключение экологов о сверхнормативном размещении серы.

«Коллегия пришла к выводу, что объем лимитирования хранения серы на каждый год не может рассматриваться в накопительном порядке», - отметил судья.

Как сообщалось, департамент экологии по Атырауской области Минэкологии Казахстана провел проверку в 2022 году на Кашагане, которая показала, что оператор месторождения NCOC осуществил сверхнормативное размещение серы в объеме более 1,2 млн тонн. Также специалисты департамента заявили, что NCOC не в полном объеме исполняет план мероприятий по охране окружающей среды: сточные воды сбрасывались в пруд-испаритель без соответствующей очистки, неочищенный сырой газ сжигался на факелах без экологического разрешения. Как отмечали экологи, эти нарушения предусматривают возможность наложения штрафа на компанию в сумме 2,3 трлн тенге.

NCOC обратился в суд, чтобы оспорить итоги проверки. В июне 2023 года суд Астаны постановил удовлетворить иск консорциума частично, основные пункты проверки экологов были оспорены. В частности, суд поддержал позицию NCOC в части пункта о размещении серы, а также признал необоснованным пункт из заключения экологов относительно отсутствия дополнительных фильтров очистки.

В свою очередь департамент экологии по Атырауской области в сентябре 2023 года подал апелляционную жалобу с целью опротестовать решение суда первой инстанции.

В конце ноября 2023 года апелляционная коллегия суда Астаны постановила возобновить судебное следствие и провести повторное судебно-экспертное исследование в споре экологов и NCOC.

По решению суда были повторно назначены судебно-экспертные исследования в РГКП «Центр судебных экспертиз министерства юстиции».

В рамках данного разбирательства агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что акционеры NCOC пригрозили Казахстану международным арбитражем по этому спору. Алихан Смаилов, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны, комментируя эти слухи, заявил, что республика готова к мирному решению вопроса, с консорциумом достигнута договоренность о вывозе серы с территории месторождения и продаже ее на экспорт.

Месторождение Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений в мире, открытых за последние десятилетия. Его извлекаемые запасы составляют от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. Коммерческая добыча на Кашагане началась осенью 2016 года.

Акционерами консорциума NCOC являются KMG Kashagan B.V. (16,877%), Shell (SPB: RDS.A) Kazakhstan Development B.V., Total EP Kazakhstan, AgipCaspian Sea B.V., ExxonMobil (SPB: XOM) Kazakhstan Inc. (по 16,807%), CNPC Kazakhstan B.V. (8,333%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,563%).

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.