USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Регионы с повышенным риском паводков назвали в правительстве

Это 12 областей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Количество осадков в марте прогнозируется больше нормы на большей части страны. Об этом на заседании правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Анализируя величины выпавших осадков, запасов воды в снеге, показатели осеннего увлажнения почвы, глубину промерзания почвы, наличие ледяной корки на поверхности почвы, а также ледовые режимы рек, дана предварительная оценка паводко-опасных регионов. С повышенными рисками – Карагандинская, Улытауская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Абайская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Алматинская и Туркестанская области», - перечислил министр.

К регионам со средними рисками относятся область Жетісу, Жамбылская и Павлодарская области.

«Основной прогноз на период половодья «Казгидромет» предоставит до 5 марта текущего года, далее прогнозы будут предоставляться еженедельно. В случае резких изменений гидрологических и метеорологических условий «Казгидромет» будет уведомлять штормовыми предупреждениями о рисках возникновения паводковых угроз заблаговременно за двое – трое суток», - пообещал глава Минэкологии.

По его словам, показатели осеннего увлажнения почвы в текущем году по всей равнинной территории страны выше среднемноголетних значений:
- от 30 до 151% в бассейнах рек Акмолинской и Северо-Казахстанской областей;
- от 34 до 180% в бассейнах рек Костанайской области;
- от 61 до 161% в бассейнах рек Атырауской и Актюбинской областей;
- от 71 до 133% в бассейнах рек Западно-Казахстанской области;
- от 74 до 163% в бассейнах рек Карагандинской и Улытауской областей.

«Исключением является бассейн реки Токырау, расположенной в аридной зоне Карагандинской области. Там осеннее увлажнение почвы составило 55 мм при норме 9 мм, что превышает норму в шесть раз (511%). Высокое половодье на данной реке возможно только при накоплении больших объемов влагозапасов в снежном покрове в бассейне реки и при резком повышении температуры воздуха. Данная река будет на постоянном контроле», - пояснил Ерлан Нысанбаев.

Глубина промерзания почв выше прошлогодних показателей от 5 до 35 см в бассейне реки Орь Актюбинской области и Токырау Карагандинской области. В остальных бассейнах равнинной территории страны ниже прошлогодних показателей в среднем от 2 до 91 см. «С учетом вышесказанных факторов, в случае резкого повышения температурного фона и сильных дождей в феврале и марте могут возникнуть тало-дождевые паводки», - подытожил он.

По данным министра экологии, по синоптическому прогнозу в третьей декаде февраля:
- в северной части страны температура воздуха повысится ночью до -5-15°С, днем 0-7°С. Во второй половине декады температура воздуха понизится до -12-20°С, днем до -3-12°С;
- в южной части страны в третьей декаде основной фон температуры воздуха составит ночью 0,-8°С, днем 0,+8°С, в конце декады - повышение температуры воздуха ночью 0,+8°С, днем +5+15°С.

Осадки на большей части страны ожидаются в виде снега, на юге в виде дождя, мокрого снега.

«По предварительному прогнозу, в марте среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы на большей части страны, выше нормы на 1° - на востоке, юго-востоке и юге страны - в Алматинской, в области Жетісу, Абай, на большей части Туркестанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, на юго-востоке Кызылординской и Карагандинской областей», - пояснил Ерлан Нысанбаев.

Количество осадков в марте прогнозируется больше нормы на большей части страны, около нормы - на юго-западе, северо-западе и севере РК - на большей части Костанайской, Северо-Казахстанской, на северо-востоке Актюбинской, на северо-западе Акмолинской областей, в юго-восточной половине Мангистауской, юго-западной половине Кызылординской и на юго-западе Туркестанской областей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.