USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.21$
-0.180
BTC
66433.10$
+1363.500

Готовность только на бумаге - премьер о подготовке к паводкам

Акимы регионов должны держать эти вопросы на личном контроле, сказал Олжас Бектенов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Из 218 противопаводковых мероприятий 92 не исполнены до сих пор. «Такой подход к работе неприемлем», - сказал на заседании правительства премьер-министр Ожас Бектенов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«Поручаю министру по чрезвычайным ситуациям внести предложения об ответственности должностных лиц центральных и местных госорганов, допустивших невыполнение запланированных мероприятий. Проблему паводков нужно решать комплексно. Надо вести скоординированную работу в данном направлении, обеспечивать соответствующее взаимодействие всех госорганов и служб», - сказал премьер.

Согласно прогнозам, как отметил Олжас Бектенов, этой весной существуют большие риски паводков. Обильные снегопады и дожди усилили вероятность подтоплений. При этом в отдельных областях финансовые средства на вывоз снега выделяются только для крупных городов и областных центров.

«А в сельских населенных пунктах вопрос вывоза снега остается открытым. Например, в Павлодарской области из выделенных 4,5 млрд тенге для сельской местности предусмотрены лишь 900 млн тенге. В Карагандинской области из 5,4 млрд тенге на села предназначено 700 млн тенге. В Актюбинской области всего 100 млн тенге», - сказал он.

Акимам регионов премьер поручил принять меры по своевременному вывозу снега, особенно в сельской местности.

«Надо отметить, что уже имеются факты подтопления улиц населенных пунктов и перелива дорог в ряде регионов. В целом риски осложнения паводков сохраняются в 217 населенных пунктах страны. При этом в последние годы угрозы паводка сохраняются в одних и тех же городах и селах», - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что в течение четырех лет поселок Карамырза в Костанайской области регулярно подвергался подтоплениям. В текущем году эта угроза для него сохраняется. Поселки Ягодное Акмолинской области, Екидин в Костанайской области, Оймауыт, Жарык, Утек и Кумтогай в Актюбинской области ежегодно оказываются изолированными из-за затопления идущих к ним дорог.

«Акиматы, зная эти проблемы, никакие меры не принимают. Очень многое зависит от четкой работы акиматов. Следует также обеспечить своевременную расчистку арыков, ливневой канализации, возведение временных дамб и обвалование населенных пунктов. Необходимо предусмотреть в местных бюджетах средства на возможные чрезвычайные ситуации», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что акимы регионов должны держать вопросы паводков на личном контроле.

«Здесь очень важна координирующая роль министерства по чрезвычайным ситуациям. МЧС ежегодно проверяется готовность к паводковому периоду в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем». Все регионы рапортуют о полной готовности к паводкам. А в итоге – пострадавшие люди, затопленные здания и инфраструктура. Это говорит о том, что учения проводятся формально, а готовность остается только на бумаге. Нам нужны действенные меры», - сказал глава правительства.

Он поручил министерству по чрезвычайным ситуациям нужно пересмотреть формат проведения учения, акиматам регионов изучить все причины паводков и обеспечить качественную готовность к ним.

«До «большой воды» осталось совсем мало времени. В этой связи поручаю следующее. Первое. министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с акиматами надо сконцентрировать специальную и инженерную технику, договориться с бизнесом об использовании их техники в качестве резерва, обеспечить запасы необходимых материалов вблизи наиболее опасных участков», - сказал он.

Необходимо заранее определить населенные пункты, транспортное сообщение с которыми может быть прервано, и подготовить там нужные запасы продуктов питания и лекарств. Подготовиться к проведению взрывных работ на реках восточных, северных и центральных регионов страны.

«Второе. Совместно с министерством информации и общественного развития с сегодняшнего дня начать повсеместное информирование населения о правилах поведения при угрозе, подтоплениях и эвакуации. Надо установить четкую обратную связь с населением и незамедлительно реагировать на их обращения за помощью», - сказал он.

Третье. Министерству транспорта поручено осуществлять круглосуточный мониторинг состояния дорог и мостов. Принять все необходимые меры по оперативному восстановлению в случае их размытия.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.